• Поездка китайских журналистов в зону бедствия превратилась в полицейскую историю

  • Воскресенье, 8 августа 2010 года
Китай. У коммунистических властей КНР особое очень чувствительное отношение к информации. Даже информация о ситуации в пострадавшем от стихийного бедствия районе, может стать государственной тайной, а поездка корреспондентов в такой район может превратиться в настоящую историю из фильмов про шпионов. 

6 августа два китайских корреспондента поехали в посёлок Чаншань провинции Цзилинь, где недавно случилось сильное наводнение, чтобы пообщаться с местными жителями и узнать о ситуации. Полицейские сначала установили за ними слежку, а потом задержали их, выругали и отпустили через два часа, но без фотографий и диктофонных записей интервью, сообщило издание «Чунцин монинг».

О подробностях изданию рассказал корреспондент журнала «Southern Weekend» Чао Кэту.

Когда он со своим коллегой из принадлежащего агентству Синьхуа еженедельника «Ляован Дунфан» посетили несколько пострадавших от наводнения семей, за ними, не боясь быть увиденными, стали следить несколько человек. А вскоре к ним подъехала полицейская машина, из которой вышли трое полицейских.

Стражи порядка потребовали их удостоверения. Один из репортёров попросил их представиться и показать свои удостоверения, сказав: «Мы граждане этой страны, мы не совершили никакого преступления. Имеем ли мы право передвигаться на территории своей страны?»

Примерно через 10 минут их общения, полицейские так и не показали свои удостоверения, подъехала ещё одна полицейская машина. Вышедшие из неё назвались сотрудниками управления общественного порядка города Хуадянь. Источая ругань и многообразие бранных слов, они требовали от корреспондентов показать удостоверения, сказав, что уже есть достаточно улик для их ареста. В процессе такого общения полицейским кто-то позвонил на мобильный телефон, после чего они быстро молча сели в машину и уехали.

Корреспонденты сели в попутку и поехали в другой посёлок. По дороге они увидели, что их преследует два автомобиля, позже они узнали, что это сотрудники местного отдела пропаганды.

Репортёры проголодались и зашли в кафе перекусить. Через несколько минут к кафе подъехали эти два автомобиля в сопровождении нескольких полицейских машин. Около десяти полицейских окружили кафе, ещё несколько человек вбежали внутрь и уже ничего не спрашивая, подхватили озадаченных журналистов под руки и вывели на улицу. Там их ждал заместитель начальника отдела пропаганды Чжан Ченкуан, который сказал: «Вы не должны самовольно тут брать интервью. Это можно делать только после согласования с отделом пропаганды, которое назначит вам своих сотрудников для сопровождения».

После его короткого монолога, пытающихся сопротивляться корреспондентов, затолкали в автомобиль и отвезли в местный полицейский участок. Там у них забрали сумки, диктофоны, мобильные телефоны и репортёрские удостоверения. Все фотографии и аудиозаписи интервью были удалены. Полицейские также тщательно проверили их блокноты и SMS-сообщения в мобильных телефонах. Через два часа им вернули имущество и отпустили.     

Как мы сообщали ранее, сильный поток воды смыл несколько окрестных деревень города Хуадянь провинции Цзилинь. Власти не предупредили людей о надвигающейся опасности. Число жертв ещё не известно. Негодующие местные жители избили нескольких чиновников за халатность, включая и мэра города.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...