• В Китае полиция разогнала крестьян, защищавших экологию

  • Понедельник, 23 августа 2010 года
Китай. Китайские крестьяне всё ещё не теряют надежду защитить то, что осталось от экологии в бурном потоке экономического развития КНР. Около трёх тысяч жителей посёлка Гунси провинции Цзянси заблокировали дорогу требуя, чтобы власти остановили завод по производству свинца, который загрязняет окружающую среду и воду. Для «решения» проблемы власти традиционно прислали отряды полиции. Около семи «нарушителей порядка» были арестованы, несколько десятков получили ранения дубинками.

Как рассказали корреспонденту The Epoch Times участники протеста, это была их вторая попытка привлечь внимание властей. Первая была днём раньше, 17 августа, но никто к ним для диалога не вышел. Тогда они решили, что если заблокируют дорогу и создадут препятствия движению, то, возможно, это привлечёт внимание властей.

Так и получилось, только вместо чиновников администрации, к месту событий приехал заместитель начальника полицейского управления уезда Лэань. После небольшой речи в защиту интересов властей, видя на лицах собравшихся недоверие и нежелание расходиться, чиновник сказал как будто сам себе: «Забьём до смерти пару человек, тогда посмотрим, будете ли вы ещё галдеть». Но голос его оказался достаточно громким, так как сразу после этих слов, крестьяне бросились на него и начали жестоко избивать.

В результате полицейские, которых было около тысячи, начали силовое подавление, которое, как обычно, закончилось избиением и арестами.

Местные крестьяне рассказали, что завод начал работать в мае этого года. Производство началось сразу же, как только было установлено оборудование. При этом оборудование для очистки отходов и выбросов до сих пор ещё установлено не полностью. Также примечательно то, что завод работает исключительно ночью. По мнению местных жителей, власти думают, что таким образом можно скрыть от глаз людей грязный дым, который выходит из труб и которого не видно в темноте.

Несмотря на заверения руководства завода о том, что все его выбросы абсолютно соответствуют нормам, крестьяне, занимающиеся рыбным промыслом, говорят, что рыба в окрестных водоёмах начала умирать.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...