• 120 миллионов носителей вируса гепатита в Китае подвергаются дискриминации

  • Вторник, 4 июля 2006 года

Как сообщает "Beijing Daily" ("Ежедневник Пекина") за 13 июня, в Пекине зараженность вирусом гепатита В (ВГВ) стала носить умеренный характер по сравнению с зараженностью этим вирусом по всей стране. По данным статистики в Китае в 1999 г. было по крайней мере 30 миллионов зараженных и 120 миллионов носителей этого вируса.

Эпидемическая ситуация серьезная, однако действий по предупреждению и разъяснению проводится недостаточно, что приводит к тому, что миллионы носителей вируса страдают не только физически, но и морально, поскольку подвергаются дискриминации со стороны несведущих людей.

Опасная эпидемия гепатита В

По результатам недавнего обследования, проведенного пекинским бюро здравоохранения 5,76% пекинского населения является носителями ВГВ, а уровень зараженности составляет 45%. Уровень распространения за последние годы составляет приблизительно 20 из 100 000.

По данным медицинских экспертов, в Китае самый высокий в мире уровень распространения гепатита В. Например, в провинции Гуандун 17% жителей заражены этим вирусом.

Лю Гэнтао, член технической академии Китая и фармаколог по биохимии печени заявил, что проведенное в 1992 г. исследование выявило 30 миллионов больных, зараженных ВГВ, и от 120 до 150 миллионов носителей этого вируса, что составляет 10% населения и 1/3 носителей ВГВ во всем мире. Ежегодно от этого заболевания умирает около полумиллиона человек, и в Китае ежегодно тратится более 100 миллиардов юаней (12,5 миллиардов долларов США) на лечение таких больных.

Как сообщает "Xinmen Weekly"("Еженедельник Синьмэнь"), Чжуан Хуэй, член технической академии Китая и профессор факультета этиологии в медицинском институте пекинского университета заявил, что из-за отсутствия стандартизированного диагноза гепатита В и всесторонней оценки социального воздействия в Китае, качество эпидемического отчета было недооценено и степень серьезности [проблемы] преуменьшена.

Повсеместная дискриминация носителей вируса гепатита В

В связи с тем, что разъяснение касательно заболевания, вызываемого ВГВ ведется неэффективно, люди не понимают, что такое ВГВ, и что он не передается контактным путем.

Результаты исследования десяти сфер деятельности, не связанных с продовольствием и дневными детскими садами и яслями в Шанхае и Пекине показали, что на рабочие места по семи видам из них отказываются принимать носителей ВГВ, в двух сферах очень мало шансов получить работу, и только в одной из этих сфер нанимают таких людей.

Их десяти произвольно выбранных людей в ходе целевых исследований в Пекине и Шанхае все высказали мнение, что слюна – главный переносчик ВГВ. Семь человек считают, что ежедневные контакты с носителем вируса также способствуют переносу инфекции. Три человека полагают, что жидкости, вырабатываемые телом, такие как например пот, могут воздействовать на других людей. Однако все они ошибаются. Откуда взялось такое неправильное понимание?

Анализ, проведенный на форуме под названием "От сердца к сердцу" на известном сайте носителей ВГВ в Китае показал, что ради прибыли многочисленные мошеннические рекламы против гепатита В искажают и преувеличивают опасность, исходящую от носителей ВГВ; некоторые медицинские клиники даже злоупотребляют своими правами при постановке диагноза на наличие ВГВ и при лечении носителей ВГВ. Скрытая поддержка и молчаливое согласие правительственного аппарата, довольно слабое освещение популярной науки, и запоздалое появление инструкций китайских властей, способствуют распространению сильной дискриминации по отношению к носителям ВГВ в китайском обществе.

Восемьдесят тысяч зарегистрированных членов форума "От сердца к сердцу" подчеркнули, что они живут в изоляции и подвергаются дискриминации каждый момент, каждый день, многие из них лишены возможности работать, учиться, заводить семью и участвовать в жизни общества. Они ведут жалкое существование. В последние годы многие из них примкнули к движению в защиту прав человека, предусмотренных законом.

Вэнь Хуа. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...