• Владимир Кафарский: Сельский туризм спасет село от вымирания

  • Вторник, 4 апреля 2006 года

Понятие "сельский туризм", или, как его еще называют, "сельский зеленый туризм", означает отдых в сельской усадьбе. Преимущество такого вида отдыха очевидно. Во-первых, сельский ландшафт является экзотикой для городского жителя. Чистый воздух,  природа – все это в значительной степени способствует хорошему отдыху и возможности для городского жителя поправить свое здоровье. Во-вторых, близкое знакомство с культурными традициями региона дает нам неповторимый шанс глубже узнать о народных традициях и обрядах. Село дает возможность и для активного отдыха. Это езда на лошади и велосипеде, сбор ягод, катание на лыжах и т. д. Ко всем положительным моментам присоединяется еще и то, что отдых в сельской местности обходится недорого. С финансовой точки зрения, такой вид отдыха взаимовыгоден для обеих сторон: для сельского жителя данный вид услуг – возможность заработать на приезжих отдыхающих, а для туристов это обходится гораздо дешевле обычных курортов и здравниц. Кроме предоставления жилья, хозяева усадьбы также предлагают гостям блюда национальной кухни, дают на прокат инвентарь и снаряжение, а также могут предложить услуги местных экскурсоводов и переводчиков и т. д.

Таким образом, данный вид туризма способен как можно лучше удовлетворять пожелания двух сторон. То есть решить главную проблему украинского села: снизить уровень безработицы и предоставить здоровый отдых уставшему горожанину.

О сегодняшнем состоянии этой сферы туризма на Украине, а также существующем законодательстве в этой сфере мы поинтересовались у народного депутата Украины, председателя всеукраинской общественной организации "Федерация сельского туризма Украины" Владимира Кафарского.

Корр.: Владимир Иванович, существует ли на сегодняшний день законодательная база в сфере сельского зеленого туризма, которая регламентировала бы эту отрасль?

В. Кафарский:

 Нами был разработан Закон Украины о сельском и сельском  зеленом туризме. В настоящий момент он находится в Комитете по вопросам молодежной политики, физической культуры, туризма и спорта.

Существующий закон о туризме не сумел смоделировать или ввести нормативы, касающиеся сельского туризма. Тогда бы он расширился до размеров целого кодекса. По существу дела, раздел по данной теме, который должен был быть написан в законе о туризме, выпал. На сегодняшний день в европейских странах утверждают профильные законы: об отдыхе, о туристической деятельности среди молодежи. В мировой практике есть закон о сельском туризме, и мы поставили целью конкретизировать и вычленить эту сферу туристической деятельности, а также защитить тех хозяев сельских усадеб, которые занимаются сельским туризмом. Почему? Если взять гостиничное хозяйство или туристические базы, то мы увидим, что они входят в соответствующие ассоциации с соответствующими возможностями предприятия, и они умеют себя защитить. Вы представляете себе крестьянина, который начал бы заниматься туризмом в своем селе: без телефона, без связей, без средств коммуникации, с местной районной властью, которая на него наседает? А сельский туризм развивается в Украине в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской областях, где это уже является серьезным видом деятельности. Где-то до пяти тысяч человек занимается сельским туризмом, но это капля в море, по сравнению с тем, как поставлено это дело в той же Польше, Чехии, Словакии, Германии, Франции, Испании, где был первый конгресс сельского туризма, в Андалусии, где села зарабатывают по 50 тысяч евро на человека. Таким образом, мы должны помочь этим людям, в первую очередь, законом, ограничивающим вмешательство местной бюрократии в деятельность людей, которые занимаются сельским зеленым туризмом.

Корр.: Будут ли существовать какие-либо контролирующие органы?

В. Кафарский: Есть определенные нормативы, которые хозяевам усадеб необходимо выполнять. Это и санитарно-гигиенические нормы. Их будет контролировать санитарная эпидемиологическая станция (СЭС). У них  должны быть выписаны эти нормативы. Вторая позиция – давать определенные гарантии тем, кто едет к ним отдыхать. Например, связались вы с хозяином какой-нибудь, приехали к нему, а он вам говорит: «А я вас брать не буду, я уже взял других», то есть нужно устранить хаос из этой области. То должна быть взаимные обязанности тех, кто принимает, по отношению к тем, кто едет отдыхать. Должны быть определенные гарантии, обеспечено медицинское обслуживание этих людей и т. д. То есть это целая сфера услуг, целая сфера систем оказания помощи, которая должна предоставляться людям, приезжающим на отдых в сельскую местность. Безусловно, на все это нужен закон. Идем дальше: где брать крестьянину денежные средства? Мы ставили вопрос о создании соответствующего государственного фонда для кредитования сельского туризма с целью обустройства своих домов их владельцами на европейском уровне, потому что люди на селе денег не имеют. Мы должны помочь им жить: если не можем помочь средствами, то хотя бы не собирать с них налоги. Одна из основных позиций закона: 9 комнат с 1 кроватью в каждой или 1 комната с 9 кроватями не облагаются налогами. Это даст им возможность вкладывать определенную сумму денег в формирование соответствующих условий. Дальше, отдых в сельской местности – это и определенный уровень культуры и знаний о том регионе, где ты живешь: история и традиции, то есть нужно будет как-то учить и готовить этих людей. То есть целая куча проблем из жизни вошли в закон как нормативные позиции. То есть наш закон, в первую очередь, призван  защищать  развитие сельского туризма и тех субъектов, которые занимаются этим видом деятельности. И второе – на создание гарантированных условий для тех людей, которые приезжают отдыхать.

Кстати, мы разрабатываем концепцию развития сельского туризма и частью этой концепции являются соответствующие стандарты, касающиеся самой усадьбы и санитарно-гигиенических условий. И это будет вписано уже не в законе, потому что это подзаконные позиции. Мы готовим концепцию, в которой будем пытаться разложить все нормы на перспективу, исходя из возможностей крестьянина, который занимается сельским туризмом, исходя из возможной помощи государства.

Сельский туризм является одним из наиболее дешевых и доступных видов туристического отдыха для людей, приезжающих из города. Вы за гостиницу заплатите в два раза больше, чем за неделю питания и проживания в сельской избе. Этот вид туристического отдыха построен на принципе самоэксплуатации сельского жителя, потому что он вкладывает только свой труд: он предлагает продукты со своего огорода, дает свое молоко, причем по очень низкой цене, но он зарабатывает на развитии своего бизнеса. То есть это создание новых рабочих мест. И наш закон призван в полной мере защитить крестьянина, но защитить так, чтобы он старался работать лучше, развиваться и расширять свое дело. С другой стороны, мы говорим не о сугубо сельском туризме, а о сочетании его с народным промыслом, народным творчеством. Почему бы сейчас человеку из города не поехать к такому хозяину и не пожить в лоне тех традиций дня три. В гостиницы на Карпатах самолетами прилетают на отдых люди из Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны. А у хозяина в селе красивый дом. Гостя посадили за стол на святой вечер, и он окунулся в атмосферу традиций, культуры и духовности украинского народа. Ни одна гостиница, ни одно туристическое агентство не могут дать того, что может дать хозяин или человек, занимающийся сельским зеленым туризмом, потому что они привносят в отдых элементы духовной культуры народа, формируют национальное сознание и патриотизм. Это очень интересно, и мы должны сделать все, чтобы помочь встать на ноги таким предпринимателям, и соответственно с материальным развитием, повышать требования к их деятельности, но именно жизнь заставит их провести трубы для обеспечения себя водой, построить сауну, небольшой спортивный комплекс. Люди все это сами понимают, только дайте им возможность работать.

Корр.: Это действительно очень актуальный для нас вопрос ввиду того, что нам долгое время втолковывали о том, что никакой своей культуры и духовности у нас нет.

В. Кафарский: Мы должны полностью все возрождать. И я очень рад, что украинский народ, наши люди и готовы к этому морально, и способны на это физически. Никто ничего не забыл. Все постепенно выныривает из памяти. В Западной Украине больше сохранилась эта культура, и отсюда постепенно начинают идти волны по всей Украине. Мы станем прекрасным, высоконравственным духовным и культурным народом. В нас заложены абсолютно все эти факторы и в историческом плане, и на уровне традиций, и на уровне человеческой жизни. Я понимаю культуру как способ жизнедеятельности человека и общества, а у нас это в жизнедеятельности заложено. Город это уже немного потерял, в особенности промышленные регионы, куда ушел поток людей, отрезанных от культуры.

В этом направлении необходима помощь государства. И когда все встанет на ноги, тогда пойдет отдача, но на сегодняшний день нужно помочь. Элементарная помощь – фонд кредитования, который на 4-5 лет по низким процентным ставкам дает кредиты для оформления этих усадеб. А за счет чего разрабатывать методические рекомендации? За счет чего формировать и моделировать обучение? Село пока не встало на ноги и не может все это оплатить. На первых порах нужна помощь. Мы все это делаем на общественных началах.

Корр.: Вы вспомнили о том, что хозяев необходимо учить. Кто этим должен заниматься?

В. Кафарский: Мы в настоящий момент занимаемся именно этим вопросом. У нас состоялось выездное заседание комитета науки и образования, на котором мы рассмотрели вопросы, касающиеся подготовки специалистов для туристической сферы. Мы поставили вопрос о дистанционной форме  обучения, которое является самым дешевым, но все равно придется создавать ячейки федерации на местах, чтобы можно было через интернет, электронную почту давать контрольную работу.

Корр.: А можно ли будет нам через Интернет связаться с хозяевами усадеб?

В. Кафарский: Вот через это мы переходим от закона к Федерации сельского зеленого туризма. Одна из ее задач как раз и есть предоставление полной информации не только через Интернет, но и любыми другими доступными способами, чтобы люди в Киеве, Харькове, Запорожье, Кривом Роге имели всю информацию, о том, куда они могут поехать на отдых. Такой справочник уже сформирован в Закарпатье. Там внесены 420 усадеб, указаны прямые номера их хозяев. И они, кстати, наличия паспорта не требуют. Наша основная задача – обеспечить человека, занимающегося сельским зеленым туризмом хотя бы на 3-4 месяца людьми, которые приедут отдыхать.

Люди среднего достатка, живущие в Киеве, не поедут в Турцию, а если поедут в Крым, то поедут, как когда-то говорили, – «дикарем».

Корр.: А это также своего рода сельский туризм, если ехать в Крым «дикарем»?

В. Кафарский: Нет, это как раз стихийная деятельность, не введенная сегодня ни в какие законные нормы, которая вредит официальной туристической деятельности.

Корр.: Почему вредит?

В. Кафарский: Потому что там наблюдается перенасыщение туристами. Люди спят неизвестно где, в землянках, сбитых дощатых навесах, к морю выходы не всегда есть. Питание неизвестно какое.  Нужны нормативы, нужно все это систематизировать. Нужно всю эту спекуляцию в сфере туризма отбросить за борт. И закон как раз предусматривает регистрацию деятельности и соответствующие нормы, касающиеся такой деятельности. Каждый хозяин, который принимает отдыхающих в Крыму, входит под контроль налоговой инспекции. В Крыму есть своя традиция, которая не входит в нашу проблему, она входит в проблему туризма в Крыму.

Корр.: Понятия «сельский» и «зеленый» туризм различные по своей сути, а что же тогда означает «сельский зеленый туризм»?

В. Кафарский: Мы еще на стадии четкого определения терминологии. Мы только начинаем это дело. И когда некоторые говорят: «Законы не действуют, законы несовершенные», я всегда объясняю людям, что законодательство Англии формировалось в течение всей ее истории, Соединенные Штаты Америки от дня провозглашения своей независимости уже почти 300 лет формируют свое законодательство. В Украине за 15 лет мы создали абсолютно новую законодательную базу. При этом законодательная база спонтанно не пишется, она должна выходить из реального состояния тех явлений или сфер деятельности, которые нужно ввести в рамки закона. Если еще не было сельского туризма, то какой закон можно было писать? Наш закон выполняет, как нормативную, так и прогностическую функции. Он прогнозирует будущее развитие. Нам еще рано говорить о том, что будет в Англии или Испании. Когда дойдем, тогда и будем делать. Сейчас мы только дошли до такого уровня, что это нужно размежевать. Если разбить за селом палатки, это будет зеленый туризм. Можно отдохнуть в домике на туристической базе без удобств, тогда это также будет называться «зеленым» туризмом. А сельский туризм дает всю базу от начала до конца. И он должен быть основным на селе. Это новые рабочие места, это контакт между городом и селом, это культурное взаимное обогащение. 

Закон о зеленом туризме будет работать на людей ниже среднего благосостояния, а таких людей много, и им тоже нужно улучшать здоровье. Но мы пошли дальше: в нашу Федерацию вступила ассоциация детей-инвалидов. Мы уже думаем над тем, чтобы инвалидов отправлять на отдых в сельской местности, потому что инвалидов сегодня никто не берет.

Корр.: А кто тогда платил бы хозяевам усадеб за прием инвалидов?

В. Кафарский: Этот вопрос мы планируем развивать, потому что он уже не имеет непосредственного отношения к закону. Следующим этапом деятельности нашей Федерации будет постановка  этой проблемы перед государством. Но без организации, то есть без Федерации и закона, который должен стать нормой и системой защиты людей, занимающихся сельским туризмом, нельзя двигаться дальше.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...