• «Апелляции напротив китайского консульства должны быть отменены», – заявил мэр Ванкувера

  • Понедельник, 3 июля 2006 года

Ссылаясь на постановление местной власти, было объявлено о нарушении правил; сторонники говорят, что смена места противоречит основе закона.

Что является более важным: незаконное постановление муниципалитета о «дорожном движении и улицах» или более глубокое понимание распространяющихся пыток и убийств в Китае? Этот вопрос задали последователи Фалуньгун мэру Ванкувера Сэму Салливану, который потребовал, чтобы группа переместила проведение своих протестов подальше от китайского консульства в Ванкувере.

Начиная с августа 2001 года последователи Фалуньгун из Ванкувера постоянно проводили бессменную вахту пред консульством, выражая протест против преследований китайского режима. Они непрерывно проводили этот протест уже в течение более 1760 дней, эта цифра приводилась в Книге рекордов Гиннеса.

Чтобы рассказать миру о совершаемом геноциде против их группы в Китае, практикующие Фалуньгун установили стену с плакатами и фотографиями, изображающие преследование и разные методы пыток.

В течение почти пяти лет протесты продолжались без запрета на их проведение. Но в мае главный инженер Ванкувера Том Тимм информировал группу о том, что их пикеты перед китайским консульством нарушают общественный порядок. Мэр также приказал, чтобы все сооружения должны быть убраны к 16 июня.

На пресс-конференции, когда был задан вопрос о том почему то, что так долго проводилось в этом месте, вдруг стало запрещенным, мэр Салливан ответил, что после пяти лет настало «время» запретить. Он добавил, что если Канада утверждает, что «народ должен жить в соответствии с законом», тогда постановления местных властей должны быть исполнены.

Называя это «совершенно неудовлетворительным ответом», г-жа Мишель Вонн, политический директор Гражданской Либеральной Ассоциации сказала, что проблема упирается в вопрос свободы самовыражения, как это гарантировано документом о правах и свободе. Г-жа Вонн сказала, что если эту свободу ограничивают, то это должно происходить по какой-то важной причине, что является допустимым в свободном и демократичном обществе.

«Если вы желаете ограничить гражданские права, то должны добиваться их признания законными путями», – заявила г-жа Вонн. Последователи Фалуньгун рассказали, что среди них есть тысячи свидетелей, которые подвергались пыткам и были свидетелями убийств, с тех пор как семь лет назад началось это преследование. Пекин объявил практику вне закона в 1999 году. Когда в 2001 году ванкуверские последователи начали в знак протеста медитировать перед посольством, они дали слово, что будут нести бессменную вахту до тех пор, пока в Китае не прекратится преследование Фалуньгун.

«Я выражаю свою поддержку Фалуньгун, я уважаю их стремление решить вопрос нарушения их прав, но я сказал, что ожидаю от них, что они выполнят постановление, как сделали бы другие граждане мира», – сказал мэр.

Мэр Салливан сказал, что группа может быть свободной в своих действиях, если уберет плакаты. Но последовательница Фалуньгун из Ванкувера г-жа София Бронвэн с этим совершенно не согласна. «Когда сюда приезжают китайцы и видят нас с этими плакатами… это имеет очень мощный эффект, и сейчас китайцы желают донести эту информацию в Китай», - сказала г-жа Бронвэн.

Г-жа Люси Чжоу, спикер Ассоциации Фалунь Дафа в Канаде заявила, что мэр в своих действиях не следetn закону. «Цель постановления в том, чтобы установить порядок. В нашем такие действия совершенно неправильны. Их цель – создавать практикующим Фалуньгун трудности для выражения свободного протеста».

Адвокат по вопросам Фалуньгун, Клайв Ансли сказал, что они будут «использовать все имеющиеся законные методы для предотвращения вмешательства в наши дела, что по существу называется ограничением свободы слова китайских и европейских канадцев».

Г-н Ансли сказал, что с того времени, как пред консульством стали устанавливать плакаты, администрация Ванкувера придумывала различные отговорки для того, чтобы их убрать, Ансли назвал эти причины «явным вздором». Сначала администрация сказала, что эти протесты нарушают Венское соглашение по консульским отношениям, позже назвав это источником опасности. Недавно г-н Ансли сказал, что они ссылались на отсутствие любого письменного соглашение на проведение этих мероприятий.

Первоначально администрация дала устное одобрение на проведение протестов. Он полагает, что действительная причина, по которой администрация желает отмены протестов была в том, что на них давит китайское консульство.

«Все это лишь оправдания, они перепробовали все способы», – сказал адвокат Ансли. «Все дело в том, что все мы знаем, что китайские генеральные консульства начали кампанию очернения, и администрация Ванкувера находится под давлением китайского консульства. И во всем западном мире китайские консульства и посольства применяют тактику давления, чтобы запугивать членов всех уровней правительства».

В интервью Vancouver Sun бывший мэр города Лари Кэмпбэлл сказал, что если бы китайское консульство затронула эту проблему при его правлении, он не видит никаких причин действовать, хотя и не обязательно согласен с этими протестами.

«Я согласен, что это нарушение постановления, но разве будет лучше если использовать полицию? Постановление а городе нарушают каждый день».

Химик Суэ Чжан из университета им. Саймона Фрейзера сказала, что она присутствовала на длительных переговорах относительно проблем города, и был «удивлена и шокирована» внезапным решением мэра Салливана. Частый участник апелляций перед консульством, г-жа Чжан сказала, что вначале городской инженер Том Хеммелл попросил группу с плакатами удалиться. Но потом ему рассказали о фактах преследования, и он позволил нам находиться от посольства на расстоянии 32 футов.

В 2005 году заместитель главы города Ванкувер Брент Макгрегор попросил, чтобы место проведения протестов было перемещено либо должно быть сокращено количество участников. Г-н Макгрегор не отрицал, что китайское консульство давило на администрацию города, чтобы отменили показ протеста. Г-жа Чжан также сказала, что г-н Макгрегор сказал ей, что чиновник из федерального отдела иностранных дел попросил администрацию города сделать что-нибудь с протестами.

«Мы чувствуем, что это не проблема постановления», — сказала г-жа Чжан. «Это политические мотивы и мы были шокированы, что эти порядки и правила использует администрация города». Г-жа Чжан сказала, что впервые она узнала о сокращении участников протеста из сообщений газеты.

Г-жа Чжан рассказала, что когда стали известны шокирующие новости о существании в Китае секретных концлагерей, в которых у живых практикующих Фалуньгун извлекают органы, она потребовала встречи с мэром и советником, чтобы сообщить им об этом. Но когда наконец состоялась встреча, Тимм настоял на обсуждении вопроса о перемещении места протеста.

«Мы указали им, что наш адвокат отправил письмо обращенное к их совести, но они отрицали получение этого письма, поэтому мы снова послали им письмо, но они желали только того, чтобы мы поменяли место протеста», – сказала Чжан.

Давление со стороны китайских властей

Китайские власти последовательно давят на канадское правительство, чтобы оно препятствовало проведению протестов. Согласно сообщению Vancouver Courier, в августе 2004 года ванкуверский докладчик китайского консульства Чжоу Юн признался, что консульство жаловалось в City Hall относительно протестов.

Специалист по делам китайских обвинений в Канаде Чу Гуан Ю сказал, что китайские власти «советовали канадскому правительству решить чувствительный вопрос Фалуньгун, который угрожал разрушить двусторонние отношения», - приводилось в письме Джиму Питерсону, датированным мартом 2003 года, до того как оно было обнародовано Министром Международной Торговли.

Подобное письмо из китайского генерального консульства, посланное в муниципалитет Торонто, в марте 2004 года также содержало угрозу того, что если в городе будут допускаться мероприятия Фалуньгун, то «это могло бы повлиять на наши отношения и выгодное сотрудничество».

В заявлении бывшего сотрудника секретного «Комитета 610» Хао Фэнцзюня сделанного в июне 2005 года говорится, что в сообщении, написанном работающим в Канаде китайским шпионом упоминалось, что из-за успешного лоббирования Пекином своих интересов, канадское правительство стало давить на администрацию Ванкувера, чтобы та отменила показ протестов перед Посольством КНР.

Г-н Чжоу из канадской Ассоциации Фалунь Дафа сказал, что многие города в Канаде и других местах земного шара с подобными показами перед китайскими консульствами и посольствами находятся перед лицом давления со стороны китайских властей. И Торонто и Оттаву просили запретить пикеты перед китайским консульством, но пока чиновники этих городов не приняли эти предложения.

«Для нас совершенно очевидно, что это и есть давление со стороны китайских властей», — заявил г-н Чжоу. «Мы знаем, что китайский режим использует экономические и торговые интересы для подавления Фалуньгун».

«Эти протесты проводились в течение более пяти лет, и вдруг неожиданно мэр города стал запрещать нам их проводить. Если это произойдет, то это будет позором для города», — заявил г-н Чжоу.

 

The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...