• Олег Тягныбок: «Раскрытие преступлений коммунизма сможет помочь нам помнить прошлое и избежать будущих трагедий»

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Суббота, 20 мая 2006 года
12 мая 2006 г. в Киеве прошел Международный правозащитный Форум «Проблема прав человека в коммунистических и посткоммунистических странах». Организаторами Форума выступили международная газета «Великая Эпоха», киевская городская организация «Мемориал» и международное телевидение NTD TV (Новая Династия Тан).

В конце Форума единогласно была принятая резолюция, призывающая признать и осудить преступления коммунистических тоталитарных режимов во всем мире и предотвратить повторение этой трагедии. На восточной Украине волонтеры «Великой Эпохи» собрали свыше 1,5 тысяч подписей под петицией, которая требует осудить преступления коммунистических тоталитарных режимов в любой стране, где он существует и сегодня. Эта петиция будет служить дополнением к принятой резолюции.

Олег Тягныбок, Председатель Всеукраинского объединения «Свобода», во время интервью выразил свое мнение относительно роста общественной активности в раскрытии преступлений коммунистического режима:

«Тема борьбы с коммунизмом, тема восстановления справедливости относительно преступлений коммунизма и тема того, чтобы это не повторилось опять — создается впечатление, что они на этом этапе являются уже неинтересными и старыми. Ведь, если человека это не задевает сегодня, то кажется, что это является уже неактуальным. То есть, в сознании людей появляются другие проблемы, и фактически люди считают, что это является уже архаикой, что в том нет никакой угрозы и опасности.

Следовательно, благодаря собственно общественно-активным действиям средств массовой информации, благодаря проведению подобных форумов, круглых столов, обсуждений, общей общественной широкой дискуссии можно фактически привлечь внимание к этой теме, что и нужно сделать, как к одному из важнейших сегодня вопросов.

Судя по тому, что происходит во всем мире и что может случиться у нас на Украине, мы не имеем права забывать о том, что было и не имеем права не сделать своевременно соответствующих выводов. Мы уже своевременно этого не сделали, но именно это обязывает активных людей, людей, которые понимают важность этого, включаться в это дело и организовывать. Поэтому я считаю, что поднятие этой темы в прессе является очень актуальным, а особенно крайне важным является проведение таких публичных семинаров, обсуждений, пресс-конференций. То есть люди должны об этом знать, это должно быть у них на слуху, и только это сможет помочь нам помнить прошлое и избежать будущих трагедий.

В конечном счете, это является не только памятью о прошлом, а является процессом воспитания будущего поколения. Хотим мы этого или не хотим, но это очень серьезно взаимосвязано».

Следующей страной, где планируется провести подобный Форум, будет Россия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...