• Три борца за справедливость подверглись нападению

  • Понедельник, 3 июля 2006 года

Один из троих борцов за справедливость по компенсации переселенцам из-за возведения дамбы «Трех ущелий» Фу Ханьцай, оказался парализованным в результате избиения неизвестными 8 июня. Докладчик Министерства иностранных дел Германии дел сказал, что Посольство Германии в Китае требует от Пекина объяснений.

В день нападения, полиция округа Цзыцюй вызвала Фу на допрос. Там, по словам его жены, начальник местного Комитета безопасности Сянькуй Ван предупредил Фу о том, чтобы он больше не делал обращения и не давал интервью. По дороге домой, на Фу напали несколько мужчин, которые сильно избили его, сломав несколько шейных позвонков.

Когда из редакции газеты «Великая Эпоха» позвонили в участок милиции округа Цзыцюй, ответил мужчина, назвавший себя Сянькуй Ван. Однако когда корреспондент представился, в ответ ему сказали, что это ошибка и повесили трубку.

Основные доказательства

Корреспондент газеты «Великая Эпоха» взял интервью у семьи Фу Ханьцай и его близкого друга г-на Жуана. Они очень обеспокоены тем, что результатом нанесенных повреждений стал паралич.

«Меня очень волнует характер полученных травм», – сказал г-н Жуан.

«Как только он остался жив! Подобные повреждения мог причинить человек, хорошо знающий анатомию человеческого тела, поэтому напрашиваются некоторые подозрения.

Один из членов семьи Фу сказал, что он находится под тщательным медицинским наблюдением. У него высокая температура, а операция не может быть сделана до тех пор, пока температура не снизится. В настоящее время он в состоянии говорить, но некоторые части тела, включая внутренние органы, не могут нормально функционировать. Как сказал доктор, полученные травмы в области затылка, стали причиной повреждения нервной системы.

На рекомендуемое врачами лечение нужно потратить огромную сумму денег, поэтому семья Фу охвачена беспокойством. Я попросил местных жителей о помощи, но собрал только 1 000 юаней (приблизительно 125 долларов), что является каплей в большом ковше, но это все что я смог сделать.

Отношение к инциденту правительства Германии

Этот инцидент вызвал ответные действия со стороны Германии. Министр иностранных дел Германии выразил сильную обеспокоенность в этом вопросе. Докладчик сказал, что Министерство иностранных дел дало распоряжение Посольству Германии в Китае потребовать объяснение от пекинских властей. Менеджер радиостанции North German Джобст Плог выразил свой резкий протест Послу КНР в Германии Цаньжун.

В своем письме г-н Плог написал: "Без сомнения, этот случай является местью Фу за его интервью Немецкой телевизионной станции». В своем интервью 19 мая, Фу обвинил китайский коммунистический режим в том, что не была выплачена обещанная компенсация 1,3 миллионам жителей, которые были переселены из своих домов из-за строительства дамбы «Три ущелья».

Незаконно присвоенные деньги

Проект дамбы «Три ущелья» на реке Янцзы затронул миллион жителей, которых переселили из своих домов. Люди, живущие в окрестностях города Ичан провинции Хэбей были первой переселенной группой. Эвакуируемые были разделены на две группы - группа из бассейна реки и группа из области дамбы.

Фу жил на месте проектируемой дамбы, и был из тех, кого вынудили переехать. Всего было эвакуировано более 10 000 человек. Эти люди жили на склонах холмов, благоприятных для выращивания сельскохозяйственной продукции. Земля там очень плодородна, в избытке можно выращивать зерновые культуры, цитрусовые, рис-сырец, пшеницу, рапс и т.д. Фермеры были очень довольны достойным уровнем жизни.

Теперь жизнь сельских жителей не выглядит обнадеживающе. Власти не обеспечили фермеров рабочими местами, поэтому они, чтобы как-то прожить, вынуждены подрабатывать, выполняя жалкую работу. Проект «Три ущелья» сделал их жизнь крайне трудной. Сам Фу 15 раз ездил в Пекин, чтобы получить обещанную правительством компенсацию.

Согласно сообщениям активистов, в декабре 2002 в городе Маопин округа Цзыцюй чтобы избежать расследования отдела ревизии и скрыть следы финансовых махинаций, была попытка поджечь отвечающий за эвакуацию офис со всеми бухгалтерскими документами. Однако у заинтересованных лиц сохранились ежегодные отчеты начиная с 1994 года. Эти отчеты стали частью доказательств расхищения денежных средств, предназначенных для компенсации нанесенного переселенцам.

6 августа 2005 Фу и четыре других сельских жителя поехали с обращением в Пекин, но были задержаны полицией округа Цзыцюй. Им пообещали, что проблема будет решена. А так как вопрос не был решен, 20 сентября, крестьяне снова поехали в Пекин. В этот раз, по их утверждению, они были схвачены полицией и избиты.

Фу сказал, что полицейский угрожал ему: "Фу Ханьцай, будьте осторожны, иначе будете мертвы".

Как утверждает Фу, начальник участка милиции Маопин сказал ему: «Если Вы будете упорствовать в своих обращениях к местному правительству, Вашу семью не оставят в покое, Вы даже можете лишиться жизни. А если будете продолжать обращаться в зарубежные СМИ и контактировать с ними, мы упечем Вас за решетку на всю жизнь. Я не думаю, что американцы нападут на Китай из-за того, что мы Вас посадим».

 

The Epoch Times 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...