• В Пекине похищена семья активиста правозащитника

  • Вторник, 4 июля 2006 года

Из-за преград, создаваемых Коммунистической партией Китая, митинг, посвященный случаю, связанному с г-ном Чэнь Гуанчэном, который волонтеры первоначально планировали провести в Пекине 19 июня в 14 часов, пришлось отменить. В тот же день в 19.30 мать и сын г-на Чэня были похищены около дома пекинского адвоката Тен Бяо в районе Хуэйлунгуань.

Г-н Чэнь Гуанчэн находится в заключении с 11 марта этого года. 11 июня 2006 г. жена г-на Чэня Юань Вэйцзин, получила свидетельство, направленное Отделом общественной безопасности округа Инань, находящегося в городе Линьи. В свидетельстве говорилось, что г-н Чэнь в то время находился в заключении в участке Инань, поскольку он подозревается в "преднамеренном нанесении ущерба имуществу и нарушении дорожного движения во время организации митинга".

Похищение

Во время интервью «Великой Эпохе» г-н Тен Бяо призвал срочно обратить внимание на положение, в котором находятся г-н Чэнь и его семья.

Семидесятилетняя мать и трехлетний сын г-на Чэня прорвали заслоны, созданные местными органами общественной безопасности города Линьи, и прибыли в Пекин 17 июня, чтобы найти юридическую помощь в деле спасения г-на Чэня.

19 июня в 19.30 мать и сын г-на Чэня гуляли в саду рядом с домом адвоката Тена; примерно 10 человек выскочили из машины без номеров, захватили их и насильно посадили в машину.

Адвокат Тен попытался остановить машину, но она развернулась и сбила его с ног. После примерно 20 минут противоборства г-н Тен позвонил друзьям и нескольким СМИ в Пекине, прося о помощи.

Однако полиция, приехавшая по звонку соседа г-на Тена, не сделала ничего, чтобы остановить похитителей. Вместо этого они помогали похитителям в их преследовании родственников г-на Чэня. Г-н Тен с друзьями пытались остановить похитителей, но их оттолкнули, так что они упали на землю.

Отмена митинга добровольцев

Г-н Тен Бяо, г-н Сюй Чжиюн и другие юристы поначалу планировали провести митинг по поводу случая г-на Чэня в полдень 19 июня в Цзяньгомэнь в Пекине. Они приготовились в подробностях рассказать о том, что происходило с г-ном Чэнем и его семьей за последний год, и о состоянии, в котором сейчас находится г-н Чэнь в тюрьме. Они надеялись на то, что еще больше людей присоединится к ним, чтобы общими усилиями оказать помощь Чэнь Гуанчэну в обретении свободы.

Тен Бяо говорит, что из-за того, что семья и друзья г-на Чэнь Гуанчэна и другие добровольцы встретились с различного рода помехами и слежкой, они решили временно отменить митинг.

Несколько добровольцев сейчас планируют следующее выступление. Сегодня группа адвокатов Чэнь Гуанчэна наводит справки о его семье и добивается свидания с ним.

История Чэнь Гуанчэна

В этом году г-ну Чэню исполняется 35 лет. Его сильно ненавидели местные власти из-за непрекращающейся деятельности по защите прав человека, за сотрудничество с адвокатами и иностранными репортерами в последние годы с целью проведения расследования по поводу плана по контролю над рождаемостью, разработанного местными муниципальными властями Линьи Шандуна, и по поводу жестокого обращения с женщинами в этом регионе.

В августе прошлого года г-н Чэнь находился под домашним арестом, а 11 июня его жена Юань Вэйцзин получила документы из местного полицейского участка, в которых указывается, что накануне они задержали Чэнь Гуанчэна и посадили его в тюрьму. Его преступление состояло в следующем: "подозревается в участии в преднамеренном нанесении вреда имуществу и нарушении дорожного движения во время организации митинга".

С тех пор Юань Вэйцзин держат в изоляции, и она отрезана от внешнего мира. Семидесятилетняя мать, трехлетний сын и новорожденный ребенок Чэнь Гуанчэна вынуждены сами о себе заботиться, и при таких обстоятельствах они подвергаются сильному давлению.

Синь Фэй. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...