• Открытое письмо адвоката–правозащитника в Cовет по правам человека ООН

  • Понедельник, 3 июля 2006 года

Адвокат из города Шанхай Чжэн Эньчун был приговорен к трем годам заключения в тюрьме за «разглашение государственных тайн», так как он помог жертвам, которые были насильно выселены из домов, выступить им против их некомпенсированного выселения.

Чжэн провел в тюрьме три года и был выпущен 6 июня. После его освобождения милиция Шанхая и чиновники национальной безопасности вплотную контролировали его и предупредили, чтобы тот не входил в контакт с иностранными СМИ. 18 июня Чжэн послал свое «Открытое письмо в Совет по правам человека ООН» через китайское издание Великой Эпохи. Здесь приводится содержание письма с английского перевода.

Уважаемые представители Совета по правам человека ООН. Уважаемый г-н председатель.

Представлюсь: Мне 55 лет. Являюсь адвокатом с лицензией из Шанхая в КНР.

В 1988 году я прошел второй экзамен по квалификации китайских национальных адвокатов, в мае 1990 года получил от моего адвоката лицензию в Бюро Шанхайского Суда.

Начиная с 1994 года, я представлял беспомощных шанхайский жителей, которые подавали иск в суд на местное правительство за незаконное выселение из жилищ, разрушение домов и переселения. 28 мая 2003 года я представлял шесть истцов в судебном процессе против шанхайского магната Чжоу Чжэни (приговоренного к трем годам заключения шанхайскими судами 1 июня 2004 года) в шанхайском суде Цзиньгань. В тот же день я подготовил все необходимые юридические документы и помог обеспечить судебный процесс доказательствами. Я также составил письмо в тот же день, адресованное китайскому Генсекретарю Ху Цзиньтао и премьер-министру Вэнь Цзябао. В письме я разоблачил преступления, совершенные Чжоу Чжэни, и критиковал бывшего шанхайского мэра, а сейчас вице премьер-министра Хуан Цзу.

28 октября 2003 года Второй шанхайский промежуточный суд приговорил меня к трем годам заключения, по обвинению в передаче государственной тайны американской организации «Права человека в Китае» 28 мая 2003 года.

Мой адвокат Чжан Си Чжи был главным адвокатом антиреволюционной группы Цзян Циня, Линь Бяо, одобренного г-ном Дэн Сяопином. Он заложил основу защиты для китайских адвокатов и являлся выдающимся адвокатом в возрасте 80 лет.

Другой подзащитный адвокат был Го Готин из шанхайского офиса Тянь И; раньше он был вынужден отправиться в изгнание в Канаду.

Двое адвокатов подготовили для меня защиту в невиновности.

Начиная с 1997 года, более 700 китайских адвокатов были посажены в тюрьмы за проведение судебных процессов в соответствии с законом. Каждый год более 120 корреспондентов избивали, наносили им увечья и даже убивали при исполнении служебных обязательств.

После моего освобождения 5 июня этого года, шанхайское правительство мобилизовало более 20 милиционеров, около 30 шпионов (в общем более ста человек) и посадили меня под домашний арест. Они даже отказались позволить мне посещать мою 94-х летнюю мать Ян Цзинь, набожную христианку, так же как и посещать церковное богослужение в шанхайской церкви Moore Memorial.

Согласно китайским СМИ, начиная с 1997 года более 700 китайских адвокатов посадили в тюрьмы за их осуществление судебных процессов в соответствии с законом. Каждый год более 120 корреспондентов избивали, наносили увечья и убивали при их исполнении служебных обязательств.

Я отправил апелляцию на первую конференцию нового Совета по правам человека ООН.

1. Убедите китайское правительство опубликовать китайское издание «Устав ООН», разные документы "Соглашение по Правам человека", "Универсальное Объявление Прав человека" и "Соглашение Организации Объединенных Наций против коррупции" как можно скорее;

2. Убедите китайское правительство назначить общественных представителей китайского правительства, всех их действий выступлений и дел, записей и залогов в совете прав человека в китайских СМИ;

3. Где это возможно, Совет по правам человека ООН мог бы обеспечить финансовую поддержку китайским гражданам и различным исследовательским институтам в изучении проблем прав человека;

4. Совет по правам человека ООН должен уделить внимание различным нарушениям прав человека в китайских тюрьмах;

5. Убедите китайский Национальное народное собрание как можно скорее издать «Международное соглашение по правам граждан и политическим правам»;

6. Обратите внимание на несправедливость, от которой страдают китайские граждане, шанхайский адвокат и его настоящая ситуация;

7. Убедите китайское правительство установить срок для выполнения обещаний, сделанных, чтобы отменить регистрационную систему домов, таким образом позволить 1.3 миллиардам граждан свободно перемешаться по стране;

8. Убедите китайское правительство сформировать «Закон для СМИ», "Закон о прессе" "Закон о свободе слова", " Закон о свободе слова в интернет", "Закон о Профсоюзах", "Закон защиты журналистов", "Закон относительно содержания заключенного", "Закон о регистрации организации фермеров", "Закон защиты размещения китайского гражданина" "Закона о гарантии лечения китайских граждан" и "Закон для китайских граждан дающих интервью, в соответствии с международными законами о СМИ".

Спасибо за внимание.

Чжэн Эньчун

15 июня 2006 года

Написано в доме № 1406, здание №1, переулок №88, дорога Цзиньюань, Шанхай.

Чжэн Эньчун, специально для Великой Эпохи

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...