• Китайская компартия запретила показ в стране фильма «Код Да Винчи»

  • Вторник, 27 июня 2006 года

Скандально известный фильм «Код Да Винчи», собравший в прокате 3.8 миллиардов долларов, сейчас запрещен в материковом Китае. Власти КНР издали указ, который запрещает демонстрировать фильм «Код Да Винчи» в кинотеатрах страны, начиная с 9 июня. Надежные источники сообщают, что фильм затронул некоторые чувствительные политические проблемы Пекина и спровоцировал протест со стороны католиков. А китайские власти, в свою очередь, ответили на это запретом, чтобы избежать возможных социальных волнений. Подобные действия властей вызваны также необходимостью запустить в прокат фильмы, посвященные 85-й годовщине КПК.

Согласно сообщению Apple Daily от 9 июня, запрет китайскими властями фильма «Код Да Винчи» носит скорее политический, нежели коммерческий характер. Компетентные источники государственного радио и телевещания сообщили, что после недельного показа фильма десятки пожилых католиков с протестами вышли на улицы города Ханьдань провинции Хэбэй, в других регионах также проходили единичные демонстрации.

В сообщении говорится, что вначале КПК не обращала на демонстрации никакого внимания. Более того, Центральный комитет пропаганды даже рекламировал «Код Да Винчи» до начала показа, а канал CCTV-1 сделал несколько передач об этом фильме. Но поскольку начались акции протеста, государственные органы посчитали, что политическая стабильность является наиболее важной для общества, и решили кинофильм запретить, во избежание в обществе возможных беспорядков.

Официальные информационные источники Китая сообщают, что в Китае — 20 миллионов христиан и 4 миллиона католиков. Однако, по зарубежным оценкам, в Китае от 60 до 80 миллионов христиан и 12 миллионов католиков. «Код Да Винчи» может спровоцировать политический конфликт на религиозной почве, и власти Пекина, конечно, не хотели бы рисковать.

Другая политическая подоплека может состоять в том, что к 1-му июля на экранах должно появиться много фильмов, посвященных 85-й годовщине КПК. Таким образом, говорится в сообщении, «Код Да Винчи» нужно было запретить, чтобы пропустить в прокат «поздравительные» фильмы.

 

The Epoch Times 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...