• Чэнь Гуанчэн арестован за разоблачение жестоких методов контроля рождаемости

  • Пятница, 23 июня 2006 года
Г-н Чэнь Гуанчэн, известный китайский правозащитник из провинции Шаньдун, находился под домашним арестом в течение более чем полугода прежде, чем был заключён в тюрьму на 89 дней. 11 июня 2006 жена г-на Чэня, Юань Вэйцзин, получила незаконный ордер на арест от городского отдела общественной безопасности Линьи в округе Юнань. В ордере сообщалось, что г-н Чэнь в настоящее время задерживается в отделении полиции Юнань по подозрению в причастности к преднамеренной порче собственности и перекрытию движения при организации собрания.

Как слепой человек, г-н Чэнь впервые за долгое время не только высказался от лица людей с ограниченными возможностями, но также затронул и другие аспекты, включая применение жестоких средств по ограничению рождаемости в округе Юнань, защиту гражданских прав, и предотвращения любых попыток их нарушения.

Согласно сообщения от 11 марта 2006 на китайском правозащитном вебсайте, милиция задержала и допросила г-на Чэня о причинах перекрытия движения. Без законных на то оснований, г-н Чэнь провел в тюрьме 89 дней. Родственники сообщили, что милиция отказалась предоставить информацию о его местонахождении, и о том был ли он официально арестован.

Г-н Ли Цзянь, представитель китайского правозащитного вебсайта полагает, что милиция умышленно нарушила Конституцию Китая и другие законы. Г-н Ли сообщил, что милиция Линьи похитила его в Пекине 6 сентября 2005, и возвратила обратно в город Линьи. Вся его семья находилась под домашним арестом 186 дней, полностью отрезанная от внешнего мира.

Г-н Ли чрезвычайно обеспокоен арестом г-на Чэня. Он сказал, что милиция вероятно организует судебное преследование, и г-н Чэнь окажется в опасном положении. Г-н Ли просит, чтобы широкая общественность осудила незаконные действия милиции города Линьи и помогла вернуть свободу г-ну Чэню.

Полицейские угрожают семье Чэня

Семья г-на Чэня получила незаконный ордер о задержании, и отказ на свидание с ним жены. Его брат сказал: "Офицеры общественной безопасности плотно контролируют [Юань Вэйцзин], ограничивая её свободу, запрещая покинуть свой дом. Однако, она отказывается подписать ордер о задержании. Правительство не действует в рамках закона, мы беспомощны. Соседи сочувствуют нам, но они бессильны".

Милиция также тревожит Юань Вэйцзин, заявляя, что если бы не её маленький ребенок, они бы уже давно арестовали и приговорили её, как г-на Ли Цзяна.

Г-н Ли Цзян сказал, когда милиционеры пытались договориться с г-ном Чэнем, они надеялись, что он не будет заострять внимание на применяющемся насилии - принудительных абортах и стерилизации. Милиционеры обещали его освободить, если он подчинится. Отделение милиции пыталось скрыть серию жестоких фактов, связанных с контролем рождаемости, произошедших в 2005 году. В то же самое время, милиционеры стараются всячески мешать этим узникам совести предпринимать любые действия по восстановлению своих гражданских прав. Г-н Чэнь сотрудничать отказался, и г-н Ли полагает, что этим он вызвал их гнев.

Вместе с г-ном Чэнь Гуанчэном, г-ном Чэнь Гэнцзяном, г-ном Чэнь Гуандуном и г-ном Чэнь Гуаном, также были арестованы и три других сельских жителя по обвинению в "преднамеренной порче общественной собственности". Из-за препятствий милиции, адвокаты не смогли посетить обвиняемых 8 мая.

1 мая журнал TIME опубликовал свой список 100 лучших "Людей которые сохраняют наш мир", в котором г-н Чэнь Гуанчэн был выбран в категории "Героев и новаторов" 2006 года.

 

The Epoch Times

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...