• Международная Амнистия: Китай вооружает нарушителей прав человека

  • Понедельник, 26 июня 2006 года

В последнем отчете "Международной Амнистии" говорится о том, что Китай сейчас является одним из самых больших и самых безответственных в мире экспортеров оружия, подрывающим международные запреты на экспорт оружия и способствуя злоупотреблениям правами человека.

"Китайская политика экспорта оружия безрассудна и опасна, она не принимает во внимание права человека, преследуя продолжение экономической экспансии и захват прибыльного глобального рынка оружия, Китай отправлял оружие в зоны конфликтов и в страны, которые репрессируют и подавляют своих жителей", — заявила Кейт Аллен, глава "Международной Амнистии" в Великобритании

Согласно сообщению, экспорт оружия Китая оценивается более чем в миллиард долларов США ежегодно, таким образом, являясь восьмым наибольшим поставщиком обычных видов оружия в 2004 году. Большое количество этого оружия изготавливается и продается компаниями, используемыми Народной Освободительной Армией КНР.

В сообщении подчеркивается опасность, угрожающая всему миру не только при передаче ядерной технологии, но также в результате поставок Китаем обычного и стрелкового оружия. В сообщении процитированы примеры того, как китайский экспорт подрывает международные эмбарго и усилия по поддержанию мира.

В Демократической республике Конго, где начиная с 1996 года в гражданской войне было убито около 3 миллионов человек, "Международная Амнистия" обнаружила, что китайские автоматы АК-47а были распространены среди милиции и солдат. Исследователи, выяснявшие происхождение 1 100 единиц оружия, захваченного группой миротворцев ООН обнаружили, что 17% было поставлено из Китая.

"Как утверждают, появились свидетельства о том, что голландский торговец оружием Гас Ван Коувенховен был посредником в поставке больших количеств оружия из Китая в Либерию, нарушая эмбарго ООН".

Поводом для таких сделок часто является обмен оружия на сырьё, необходимое для обеспечения быстрого экономического роста, например, древесину в случае Либерии, или нефть в Судане. Китай, таким образом, продал вертолеты суданскому правительству.

Некоторые из этих самолетов использовались для нападения на гражданское население в Западной области Дарфура, где с 2003 года бушевал конфликт, который американское правительство назвало геноцидом.

Большое количество экспортируемого оружия остается недокументированным из-за недостатков официальной процедуры и контроля сделок китайскими властями.

"Это торговля, покрыта тайной. Пекин не публикует никакой информации о передаче оружия за границу, и не предоставлял никаких данных за последние восемь лет в ООН".

Отчасти, эта секретность стимулируется причастностью Запада в развитие торговли оружием. Согласно статье, опубликованной в апреле 2005 года в еженедельнике Jane's Defence Weekly "повышенная секретность, которая окружает Z-10 [военный вертолет], вероятно связана с причастностью западных фирм, которые обеспечили большую техническую помощь".

В дополнение обращения к Китаю по улучшению отчетности, поддержки международного Соглашения о торговле оружием и запрете передачи оружия и другого оборудования, которое может использоваться для злоупотребления правами человека, "Международная Амнистия" также обратилась к правительствам западных стран.

"Пока Китай продолжает поставлять оружие преступникам, грубо нарушающим права человека, международное сообщество должно удвоить совместные меры ... и должно усилить наложение запретов на торговлю оружием в Китае, как это осуществляется в Европейском Союзе и США", — отмечается в сообщении.

 

Сара Кук. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...