• На юге Китая более 10 тысяч детей отравлены свинцом

  • Суббота, 27 марта 2010 года

Китай. У более 10 тысяч детей в городе Чэньчжоу южной провинции Хунань, было выявлено повышенное содержание в крови свинца. Однако местные власти не спешат улучшать экологию, они направили в район специалистов, чтобы они проверили, не завышены ли нормы оценки содержания свинца в крови.

В интервью газете «Синьцзиньбао» Ван Фэйсюн, заведующий терапевтическим отделением центральной больницы города Чэньчжоу, рассказал, что в предыдущие два года участвовал в обследовании детей на содержание в крови свинца. Было обследовано более 23 тысячи детей, из которых у более половины содержание свинца в крови превышало норму.

Он также сказал, что в их районе развита горнодобывающая промышленность, и загрязнение воздуха очень серьёзное, поэтому у большинства крестьян окрестных деревень содержание свинца в крови высокое.

Власти же усомнились не в качестве окружающей среды, а в том, не завышенные ли нормы используются при обследовании на содержание свинца. Местные медики, однако, говорят, что используемые ими нормы почти такие же, как и международные, и что нужно искать источник загрязнения воздуха, а не изменять эти нормы.

Житель одной из окрестных деревень по фамилии Хэ рассказал радио «Свободная Азия», что ещё 20 лет назад от промышленных выбросов вода в местных реках стала чёрной и со зловонным запахом.

«Чиновники только стремятся к росту экономики, а также показать начальству свои достижения, поэтому предприятий у нас за эти годы становилось всё больше. Окружающая среда уже сильно загрязнена, и я уверен, что это скажется на будущем поколении», – говорит Хэ.

Подобные случаи в современном Китае происходят повсеместно. В первой половине марта у 94 человек, проживающих в уезде Лунчан юго-западной провинции Сычуань, обнаружено большое содержание свинца в крови. Среди пострадавших 88 детей, из которых семерым ещё не исполнилось и годика.

В конце сентября прошлого года отравление свинцом было выявлено у жителей нескольких деревень центральной провинции Хэнань. Люди заблокировали вход на местный завод, который считают виновником их плохого здоровья.

26 сентября после обследования повышенное содержание свинца в крови было обнаружено у 121 ребёнка из уезда Шанхан восточной провинции Фуцзянь.

Аналогичный случай произошёл в конце августа в нескольких сёлах города Укан провинции Хунань, расположенных рядом с заводом по переработке марганца. Повышенное содержание свинца в крови там было выявлено у 1354 ребёнка младше 14 лет.

А ещё раньше, в начале августа, в уезде Фэнсян провинции Шэньси от отравления свинцом пострадал 615 ребёнок. Отравление было вызвано выбросами местного плавильного завода Dongling Lead and Zinc Smelting Co.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...