• Китайские «экологические овощи» выращивают на ядохимикатах

  • Суббота, 27 февраля 2010 года
Китай. Сайт Академии наук КНР 21 февраля опубликовал сообщение, в котором говорится, что в пекинском районе Дасин, где выращивают «органические овощи», повсюду можно увидеть упаковки с химическими удобрениями и ядохимикатами. Специалисты связывают это с общим состоянием китайского общества.

В статье говорится, что так называемая «Китайская экологическая деревня номер один» не выдержала марку и стала применять химию и, что в этом специальном районе «возможно, не соблюдаются правила выращивания и обработки экологически чистых овощей».

В ответ на это сообщение, вызвавшее бурную реакцию среди специалистов и простых пользователей интернета, один из менеджеров компании, занимающейся производством экологически чистой продукции в этом районе, с возмущением сказал: «Это неслыханно, всё это неправда. По поводу нашей работы можно не сомневаться, мы всё делаем строго по правилам и требованиям к данному виду продукции».

Руководитель Американско-китайской ассоциации по научно-техническому обмену доктор наук Се Цзяе считает, что в Китае фабрикация лжи в области продуктов питания уже стала постоянным явлением.

«На самом деле в Китае подобное происходит уже не первый раз. Это выглядит особенно жестоко из-за того, что связано с продуктами питания и, следовательно, здоровьем людей. Хоть даже эти продукты и не так опасны для организма человека, как например молоко с меламином, но их употребление всё равно негативно влияет на здоровье. К тому же эти продукты стоят гораздо дороже, чем обычные, и получается ещё и экономический обман», – сказал Се в интервью радио «Свободная Азия».

Ответственный сотрудник правозащитной организации Civil Rights & Livelihood Watch (CRLW) Лю Фэйю рассказал, что в некоторых сферах деятельности в Китае существует очень много «белых пятен».

«Этот вопрос надо рассматривать исходя из социального фона КНР в целом. Дело в том, что в Китае существует несколько сравнительно крупных "белых пятен". В отношении очень многих дел говорится одно, а делается другое, и даже требования законов не соответствуют фактическому состоянию дел. В Китае очень много фальшивых вещей», – говорит Лю.

Далее он продолжил: «По отношению к этим, так называемым “зелёным овощам” в Китае есть определённые законы и правила, которых на самом деле очень много, и требования к производству этих овощей довольно высокие. Однако в реальной жизни китайское общество является обществом, в котором законы не играют никакой роли. Этим обществом управляют не законы, а те, кто имеет власть. Богатые бизнесмены за деньги покупают эту власть, вступают в сговор с чиновниками, а потом диктуют свои условия. Поэтому фальшивых проявлений очень много. На фоне тесных связей чиновников с бизнесменами все эти законы и правила превращаются в пустозвонство. Это касается не только экологически чистых продуктов, подобные проблемы наблюдаются и во многих других областях».

Се Цзяе также считает, что подобные проблемы в Китае возникают из-за низкого уровня морали атеистического китайского общества. 

«В области управления сейчас уже есть все необходимые законы и правила, ключевым является то, что никто их не выполняет. В китайском обществе это распространённое явление, когда всем управляют люди, а не законы. Любые вопросы можно решить с помощью взяток, всё общество живёт, заботясь только о сиюминутной выгоде. В Китае очень распространены подделки. Любая вещь любой марки может быть скопирована и стоить в несколько раз дешевле. И так во всём. В современном Китае людям крайне не хватает нравственности и духовной веры. Стремясь получить быструю выгоду, люди совсем не думают о последствиях», – говорит Се.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...