• Самый дорогой интернет ресурс в истории – сайт Института Конфуция

  • Среда, 24 февраля 2010 года
Веб-сайт «Институт Конфуция онлайн» (CIO), основанный Национальным управлением КНР по преподаванию китайского языка как иностранного (NOCFL, штаб-квартира Института Конфуция) считается самым дорогим веб-сайтом в истории. Многие китайские интернет-пользователи спрашивают, сколько же партийные чиновники уже отмыли денег на бренде «Конфуций»?

Как сообщает NTDTV, недавно в провинции Шаньдун был предложен тендер для «Института Конфуция онлайн». Компания одного партийного чиновника  выиграла  контракт стоимостью 35,2 миллиона юаней ($ 5,15 млн).
 
На сайте Sohu в одном из блогов под названием «Создание Института Конфуция онлайн», был раскритикован процесс торгов и проанализированы расходы: не было ставки на аппаратной платформе (17,9 млн. юаней, или $ 2,6 млн.); ставки для создания контента Network (CDN ) и ее систем (27,4 млн. юаней, или $ 4 млн); ставки для построения CDN и Интернет-центров обработки данных (IDC) (19 миллионов юаней, или $ 2,8 млн.), в дополнение к ставке по контракту (35,2 млн. юаней или US $ 5,15 млн.), а общая сумма составила почти 100 миллионов юаней (14,6 млн. долл. США).

Чжан Хонфэн, хорошо известный своей антикоррупционной позицией, пишет в своем блоге: «Как могла компания, существующая  только  месяц получить контракт на несколько десятков миллионов юаней?»

Победитель тендера компания Wuzhouhanfeng Network Technology (Beijing) Co, Ltd (WNT), была основана  9 сентября 2009, в то время как торги были открыты с 18 ноября по 15 декабря 2009 года. В своем блоге, Чжан так прокомментировал сделку: временная компания, временный тендер, временные ставки для отмывания денег.

Компания, связанная с NOCFL

Газета The Daily Economic News провела расследование и подтвердила, что законным представителем WNT является Ван Юнли, нынешний заместитель директора NOCFL. Следовательно, WNT связана с NOCFL. В соответствии со статьей XII закона о закупках правительством КНР, сотрудники ответственные за закупки и связанного с ней персонала должны избегать конфликта интересов с поставщиками.

Издание Time Weekly указало, что расходы на зарубежные Институты Конфуция оплачиваются за счет национальных средств, и есть подозрения, что некоторые департаменты получают выгоду.

Се Хуанжун, ученый из США, рассказал радио «Свободная Азия», что если некоторые ведомства могут получить прибыль хостинга Институтов Конфуция, это вызвано недостатками в системе, благодаря чему фонды могут попасть в чьи-то карманы, или они могут быть потрачены впустую.

Ху Яньпин, директор по коммуникации и развитию Центра Интернет-сообществ Китая, сказал: «Любой, кто хочет настроить веб-сайт, как CIO должен потратить меньше, чем 100 тысяч юаней ($14 600), но NOCFL может проглотить больше, чем 35 млн. юаней. Это действительно странно».

Институт Конфуция называет себя некоммерческой структурой, находящейся в ведении правительства. А сайт является просто интернет-версией института.

Один из китайских блоггеров пишет: «Институт принял более 35 млн юаней за раз. Откуда деньги и кто может позволить себе такую сумму?»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...