• К Пекину приближается пустыня

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 18 апреля 2011 года
Пустыня, которая находится в 84 км от китайской столицы, приближается к Пекину со скоростью 4 м в год. Районы опустынивания вокруг Пекина становятся всё менее пригодными для жизни.

Деревня Лунбаошань провинции Хэбэй находится на границе, приближающейся к Пекину с северо-запада, пустыни площадью более 90 га. Песчаные дюны уже вплотную подступили к деревне, пишет издание «Минбао».

Местные жители рассказывают, что всего в деревне проживает около 800 человек, их средний годовой доход составляет около 1000 юаней ($143).

После того, как их район в 1999 году посетил бывший тогда премьер Чжу Жунцзи, правительство несколько лет строило различные планы по предотвращению опустынивания, но в последние годы никаких работ в этой области уже не проводится.

«Центральные власти перестали выделять на эти работы деньги, а у местных властей их нет совсем», — жалуются крестьяне.

Заместитель председателя сельской партийной ячейки Ван Юнтай рассказал, что пять лет назад они пытались озеленять этот район, высаживая деревья. Но все саженцы погибли из-за недостатка воды.

В прошлом году в деревне была сильная засуха, погибли половина фруктовых деревьев и значительная часть посевов. Почти всё продовольствие крестьянам приходится покупать. Власти выдали им компенсацию в размере 52 юаня ($7,4).

«Этих денег совсем ни на что не хватает. Жить становится всё труднее. Мы несколько раз писали заявление на получение дотации из-за низких доходов, но никаких выплат нам не согласовали», — рассказывает местный житель Ван Юнсян.

Ван Юнтай также сообщил, что из-за плохих условий жизни более 90% молодёжи уехало из деревни на заработки в города.

Даже в местной школе детей наставляют хорошо учиться, чтобы потом «выбраться из этой пустыни».

Многие из уехавших в города получают там маленькую зарплату, но не хотят возвращаться, пишет издание.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...