• Новое крупное отравление свинцом в Китае. Пострадало более тысячи детей

  • Пятница, 21 августа 2009 года
Китай. Повышенное содержание свинца в крови обнаружено у 1354 детей, проживающих возле завода по переработке марганца в городе Укан провинции Хунань. Это уже второе в этом месяце массовое отравление свинцом детей в результате выбросов заводов. 

Как сообщили 20 августа китайские СМИ, местные власти проверили 1958 детей, из них у 1354 было обнаружено повышенное содержание в крови свинца, 38 детей с высокой степенью отравления.

Сообщается, что свинцом отравлены около 70% детей младше 14 лет, проживающие в 4 сёлах, расположенных возле завода. 

По китайским стандартам допустимое содержание свинца в крови составляет 100 микрограмм на литр. Местная жительница одной из пострадавших деревень, по фамилии Лю рассказала корреспонденту радио Би-би-си, что у её троих детей в крови обнаружено содержание свинца более 200 микрограмм на литр. Она также сказала, что проверены были только дети.

На сайте правительства города Укан опубликовано сообщение, в котором говорится, что этот завод работал незаконно и его выбросы не соответствуют стандартам качества, поэтому власти закрыли его 13 августа. Заместитель руководителя местного управления охраны окружающей среды Хуан Вэньбинь сообщил, что данный завод не проходил проверку в их ведомстве и у него нет никаких разрешительных документов их управления.

Местные жители утверждают, что результаты проверки детей, которая проводилась в назначенной местными властями клинике, занижены.

В начале прошлого месяца многие крестьяне за свои деньги повезли детей на обследование в клинику города Чанша и больницу матери и ребёнка города Укан. У большинства детей было выявлено содержание свинца в крови в два раза превышающее норму. После того, как они стали открыто выражать протест, требовать закрытия завода и выплаты им компенсации, власти направили их детей на бесплатное обследование.

Однако после бесплатного обследования по направлению властей, у многих из детей показатели отравления получились значительно ниже.

Крестьяне говорят, что власти сотрудничают с этой больницей, поэтому результаты были умышленно занижены.

Когда корреспондент позвонил в больницу, в которой по поручению властей проверяли детей, никто из сотрудников, бравших трубку, ничего не сказал по поводу заниженных результатов обследования. «Я ничего об этом не знаю», «Та смена, которая их проверяла, уже закончила работу, а мы ничего не знаем», «Не занимайте телефон, он предназначен для больных», – такие ответы давали медсестры и другие сотрудники больницы.   

Закрыли завод власти тоже не сразу. 8 августа около 600 крестьян перекрыли трассу возле деревни Хэнцзян и проводили акцию протеста до полуночи. Власти направили около 200 человек, которые стали фотографировать протестующих и осуждать их поступки. Это вызвало ещё большее недовольство у последних, и они попытались штурмовать здание местной администрации, нанеся незначительный ущерб государственному имуществу и разбив несколько полицейских автомобилей. 13 августа власти сообщили, что участники протестов будут арестованы.    

Аналогичный случай произошёл в начале месяца в уезде Фэнсян провинции Шэньси. Согласно последним данным, в результате выбросов местного плавильного завода Dongling Lead and Zinc Smelting Co. повышенное содержание свинца в крови было обнаружено у 851 ребёнка, из них 166 человек находятся в больнице.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...