• Китайские белые дельфины почти вымерли в Китае

  • Четверг, 17 сентября 2009 года
Китай. Китайские белые дельфины, более 20 млн лет жившие в водах самой крупной в стране реки Янцзы, в настоящее время практически полностью вымерли. Основной причиной этого стало сильное загрязнение окружающей среды и строительство гидротехнических сооружений.

К сожалению, сегодняшний технологический бум этого региона оказался слишком «грандиозным»  для этих интересных животных. Эти «Богини Янцзы», как их называли в древнем Китае, наслаждались превосходным сосуществованием с человеком на протяжении тысяч лет. Но внезапно эти продолжительные отношения прервались из-за экономических реформ региона, которые принесли производственные технологии и сильное загрязнение, вытеснившее из их естественной среды этих уникальных млекопитающих.

Сегодня дельфинов реки Янцзы, китайских озёрных дельфинов, можно увидеть лишь на фотографиях. Конечно, некоторые скелеты ещё сохранились, но сами дельфины теперь живут лишь в многочисленных поэмах, создание которых они в своё время вдохновляли своим присутствием. В среднем 220 фунтов в весе и более 8 футов в длину эти очаровательные создания проплывали 3900 миль китайской могучей реки (вместе с бесконечными ответвлениями), издавая свой неповторимый писк.

Не имея такого острого зрения, как у собратьев в реке Амазонке, дельфины Янцзы обладали феноменальной эхо-локацией, которая позволяла им находить пищу и удачно проходить бурные воды Янцзы. Это млекопитающее разработало также сложную социальную систему, согласно которой каждый дельфин обладал своим уникальным звуком - его собственным именем.

Способности белого дельфина были известны и за пределами дальневосточных вод, и в течении долгих лет считались уникальными. Но несколько коротких лет современной человеческой интервенции оказалось достаточным, чтобы эти улыбчивые создания исчезли с лица Земли. Всё возрастающее засорение Янцзы в сочетании с несчастными случаями (попадание под винт моторных лодок), а также постепенно уменьшающийся доступ к питанию, всё это для белых дельфинов оказалось губительным.
 
Существует также предположение, что шум, издаваемый моторными лодками, создал большое замешательство среди популяции, в результате чего некоторые индивидуумы оказались изолированными от группы. Рыбалка с помощью электроразряда или с использованием различных крючков тоже нанесли вред этим долгосрочным обитателям реки Янцзы.

Согласно древним записям времён династии Хань (202 до нашей эры - 220 нашей эры), популяция белых дельфинов в те времена была богатой и жизнеобильной. Столетие спустя, в 1979 г., эти животные были внесены в список исчезающих видов. К 1990 году число особей в популяции сократилось до 200, но и это число быстро сокращалось из-за возведения плотины «Трёх ущелий» в 1994-м и всё возрастающего загрязнения.
 
По подсчётам, в 1998 году осталось всего семь дельфинов. Когда в 2003 началось наполнение резервуара «Трёх ущелий», похоже, что белых дельфинов и вовсе не осталось. Но так как в то время велись только редкие наблюдения, такое утверждение было спорным.

Когда в ноябре 2007 завершилась экспедиция по поиску живых дельфинов Янцзы, картина рисовалась весьма прискорбной. В течении семи месяцев река Янцзы просматривалась усложнённым оборудованием, включая камеры и подводные микрофоны. Но ни разу не удалось услышать жизнерадостных звуков, которые издавали дельфины, общаясь между собой. Тишина. Белые дельфины покинули этот мир навсегда.
 
Трагическая история белых дельфинов преподаёт мудрый урок нашим современникам. Но слышат ли они? Точно также река Янцзы сейчас становится свидетельницей предсмертной агонии рыбы спатулы, которая, подобно дельфинам Янцзы, жила в водах реки миллионы лет. Тем не менее, защитники окружающей среды считают, что не прилагается достаточно усилий для защиты этих видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Многие встревожены тем, что рыбу спатулу, как и другие виды живых существ, живущих в загрязнённых водах Янцзы, в очень скором времени может постичь та же участь, что и белых дельфинов.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...