• Отравление детей свинцом произошло в Центральном Китае

  • Вторник, 29 сентября 2009 года
Китай. Вслед за чередой скандалов с массовым отравлением детей свинцом в разных районах Китая, стал известен очередной случай. Отравление свинцом было выявлено у жителей нескольких деревень центральной провинции Хэнань. В настоящее время они заблокировали вход на местный завод, который считают виновником их плохого здоровья.

Как сообщил правозащитный китайский сайт Civil Rights & Livelihood Watch, из-за загрязнения окружающей среды, в нескольких сёлах, расположенных рядом с заводом компании «Гуанцзиньчуань», постепенно перестают расти сельхоз культуры, деревья не дают плодов. Недавно в результате обследования почти у всех детей было выявлено отравление свинцом. В течение последних лет в этих деревнях стало увеличиваться число детей, страдающих слабоумием и другими болезнями, вызванными повышенным содержанием свинца в крови.

Сообщается также, что местные правозащитники написали письмо в Центральное правительство с требованием «спасти здоровье 680 тыс. жителей деревень города Цзиюань провинции Хэнань».

Корреспондент сайта связались с сотрудником отдела приёма обращений граждан города Цзиюань. Чиновник сообщил, что местные власти собираются выделить 300 млн юаней ($42,8 млн), чтобы переселить в другие районы жителей всех деревень, расположенных рядом с заводом.

Борец за права рабочих в Китае Лю Нянчун считает, что этот случай в некоторой степени нанёс ещё больший вред, чем землетрясение в провинции Сычуань в прошлом году.

«Прошлогоднее землетрясение прошло разово, погибло много людей, но это никак не повлияет на будущие поколения. А этот случай отравления такого большого числа людей может сильно повлиять на многие последующие поколения. Говоря с этой точки зрения, естественно, это гораздо серьёзней, чем то землетрясение», – сказал Лю в интервью радио «Свободная Азия».

Он также высказал критику в отношении политики правительства, при которой внимание уделяется только росту ВВП и не важно, какой ценой это достигается.

«Власти смотрят только на цифры роста ВВП, при этом совсем не думают об экологии. Они абсолютно не принимают во внимание, какой вред наносит их производство окружающей среде. Например, заводы выбрасывают грязную воду, загрязняя подземные воды. Это всё сильно влияет на здоровье людей, которые каждый день пьют эту воду. К тому же подземные воды невозможно очистить. В настоящее время все семь крупных рек Китая загрязнены, только в разной степени. Жизненная среда Китая сильно загрязнена и восстановить её первоначальное состояние уже невозможно. Всё это сильно скажется на будущих поколениях. То есть эта губительная политика правительства затрагивает будущее всей страны», – говорит Лю.

Как мы сообщали ранее, 26 сентября после обследования повышенное содержание свинца в крови было обнаружено у 121 ребёнка из уезда Шанхан восточной провинции Фуцзянь.

Аналогичный случай произошёл в конце августа в нескольких сёлах города Укан провинции Хунань, расположенных рядом с заводом по переработке марганца. Повышенное содержание свинца в крови там было выявлено у 1354 ребёнка младше 14 лет.

А ещё раньше, в начале августа, в уезде Фэнсян провинции Шэньси от отравления свинцом пострадал 851 ребёнок. Отравление было вызвано выбросами местного плавильного завода Dongling Lead and Zinc Smelting Co.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...