• Из-за аварии уровень загрязнения главного притока Хуанхэ достиг самой высокой степени

  • Пятница, 15 января 2010 года
Китай. Экологическая организация Гринпис сообщает, что 72-часовые усилия китайских властей по предотвращению загрязнения реки Хуанхэ вылившимся дизельным топливом потерпели неудачу. Вода в притоке Жёлтой реки, которую используют для питья 200 млн человек, достигла загрязнения самой высокой пятой степени.

Согласно сообщению сайта организации экологов от 7 января, из-за аварии 4 января в два притока великой реки вылилось 150 тысяч галлонов дизельного топлива, которое в настоящее время растекаются в водах Хуанхэ на протяжении нескольких сот километров.

Власти заблокировали информацию об этом, однако эта очередная экологическая катастрофа заставила их принять ряд мер. Загрязнение распространяется со скоростью 8 км в час. Власти послали 700 человек, чтобы попытаться сдержать и ослабить загрязнение. Однако их усилия не достигли цели и загрязнение уже попало в Хуанхэ, говорят экологи.

Наиболее ближе к Жёлтой реке расположена одна из наиболее густонаселённых провинций – Хэнань, власти которой уже начали разрабатывать экстренные меры по предотвращению попадания заражённой воды в водопровод.

Загрязнение воды промышленными отходами в Китае – явление очень распространённое. По данным Всемирного банка, в КНР загрязнены 70% рек, включая и Хуанхэ. Многочисленные предприятия расположены в Китае на береговой линии длинной 5460 км.

На 13-й конференции «Мировые озёра», прошедшей в городе Ухань в конце прошлого года, было сообщено, что за последние 50 лет из-за бурного развития промышленности в Китае число озёр сократилось на тысячу, в среднем исчезает по 20 озёр в год.

По данным отчёта управления окружающей среды, за последние два года в Китае произошло более 140 крупных аварий, связанных с загрязнением воды в реках и озёрах. Каждые 2-3 дня в стране происходит авария, связанная с разной степени загрязнением воды.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...