• Рост экономики в Китае продолжает ухудшать здоровье людей

  • Суббота, 26 декабря 2009 года
Китай. Пренебрежение коммунистических властей КНР мерами безопасности труда, продолжает наносить невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей среде. Наиболее серьёзная ситуация с отравлением химическими веществами рабочих на вредном производстве, а также жителей промышленных районов, среди которых больше всего страдают дети. 

Как сообщает газета провинции Гуанчжоу «Наньфан Жибао», в городе Дунгуань расположено более 6 тысяч предприятий, на которых около одного миллиона человек работают на вредном производстве. Эти предприятия охватывают производство игрушек, одежды, мебели и другие более 20 отраслей. Согласно закону, эти люди должны периодически проходить проверку на состояние здоровья, однако фактически проверки практически не делаются. Причина этого в низком качестве контроля со стороны управления здравоохранения, сообщает издание.

Сотрудник городского управления здравоохранения рассказал, что на всех этих предприятиях применяются такие химические вещества, как гексоган, трихлорэтилен, бензолы и другие. При длительном соприкосновении этих веществ с телом, появляются серьёзные кожные заболевания, отравление, заболевание органов дыхания и т.д.

В декабре корреспондент газеты также посетил выбранные наугад более 50 семей с детьми в посёлке Лунтан провинции Гуандун. Родители 44 детей показали ему медицинские заключения свидетельствующие о том, что в крови у детей повышенное содержание свинца. Одному из заражённых свинцом детей, всего лишь три месяца. Содержание свинца у него в крови составляет 130 микрограмм на литр. А у ещё одного младенца, которому 10 месяцев, содержание свинца 550 микрограмм на литр. Допустимое содержание свинца в крови – от 0 до 100 микрограмм на литр.

Один из родителей сказал, что заражённых свинцом детей у них очень много, но и не только детей, большинство взрослых тоже заражены просто они не идут на обследование в больницу.

«В нашем районе заражено далеко не 44 ребёнка. Взрослые тоже заражены, просто обычно они не ходят проверяться. Недавно 30-леняя Цай Лань ходила на обследование. В результате подтвердилось, что у неё содержание свинца в крови тоже превышает норму».

Это не удивительно, так как большинство жителей посёлка живут в тесном окружении заводов. «Через дорогу от нашего дома расположен завод по плавке алюминия, рядом с ним завод по производству электроприборов, слева керамический комбинат. Все эти промышленные предприятия находятся в пределах 100 метров от места проживания», – рассказывает Ян Тяньлян.

Многие заводы, выбросы которых наиболее грязные, работают ночью, поэтому перед тем как ложиться спать, местные жители плотно закрывают окна и двери. Если выйти на улицу в два или три часа ночи, то можно почувствовать резкий зловонный запах, который рассеивается в течение дня.

Такая ситуация длится уже около восьми лет. Более тысячи крестьян живут в сильно загрязнённой среде. «Мы обращались к правительству, но никто не обращает на нас внимания. У нас тут все безграмотные, поэтому власти поступают с нами как хотят. Хозяева заводов зарабатывают большие деньги, а мы уже даже воду вынуждены носить с гор вёдрами, так как воду в наших колодцах пить нельзя. Более 20 гектар земли загрязнены так, что на них уже ничего не растёт», – рассказывают местные жители.

Ещё более безрадостная ситуация в городе Цзиюань провинции Хэнань, в котором расположены три самых крупных металлоплавильных предприятия: Yuguang Gold and Lead Group, Kenly Industrial и WanYang Smeltery Group. Кроме этих трёх гигантов, почти в каждой окрестной деревне расположены многочисленные частные мелкие сталелитейные предприятия. Этот город называют свинцовой столицей.

Преследуя сиюминутные крупные прибыли, местные власти ослабляют контроль над выбросами этих заводов, в результате окружающей среде и людям нанесён невосполнимый ущерб.

Местный правозащитник Юань Хун, рассказал корреспонденту радио Sound Of Hope, что начиная с сентября этого года, он оплатил выборочную медицинскую проверку детей и взрослых в этом районе на предмет отравления свинцом. Результаты поразили даже его самого.

«Проверяли в основном тех, кто живёт в радиусе более 10 км от предприятий. Практически у 100% детей было выявлено заражение свинцом средней степени и выше. Я с уверенностью могу сказать, что если бы власти провели масштабную проверку без фальсификации её результатов, то обнаружилось бы, что заражены несколько сот тысяч человек. Я очень хотел бы, чтобы члены центрального правительства приехали сюда и посмотрели, как и в каких условиях тут живут люди», – говорит Юань.

Завод Kenly Industrial расположен в деревне Наньсюнь. Он занимает около 50 гектар земли, на нём работают около 1800 рабочих. Житель этой деревни по фамилии Чжао, рассказал, что недавно была проведена медицинская проверка всех 172 детей в возрасте от 1 года до 14 лет, и абсолютно у всех было обнаружено заражение свинцом.

«Всего было проверено 172 ребёнка. Все они заражены. Средняя степень заражения у 50 человек, у остальных выше средней», – сообщил Чжао.

При этом результаты проверки администрация завода, которая её финансировала, на руки крестьянам не дала, а просто сообщила их устно.

В качестве решения этой проблемы, по словам Чжао, власти выдают детям в день по одному яйцу и два пакета молока.

Медицинское обследование проводится только среди детей, взрослых никто не обследует. Если они пытаются пройти обследование в местной или же в любой другой больнице внутри провинции, им отказывают. Крестьянин по фамилии Сунь сказал, что всё больницы находятся под строгим контролем властей, поэтому взрослым невозможно узнать о своей степени заражения.

Отравление свинцом в значительной степени влияет на эмоциональное и интеллектуальное развитие ребёнка, и приводит к ряду серьёзных заболеваний, связанных с поражением нервной системы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...