• Доклад «Freedom House»: в мире стало меньше свободы

  • Понедельник, 15 февраля 2010 года
После падения коммунистических режимов в странах Восточной Европы в 1989 году, а затем распада Советского Союза, многие ожидали расширения демократии и свободы во всем мире.

 
Но  за последние несколько лет движение в сторону большей демократии и прав человека затормозилось из-за  сопротивления демократическим тенденциям авторитарных  режимов. Недавние сведения  в последнем ежегодном докладе «Freedom House» под названием «Свобода в мире» отражают снижение уровня свободы во всем мире, которое продолжается четвертый год подряд.

По данным проведенного  в  194 стран мира и 14 территориях  исследования «Freedom House»,  которое издает доклад с 1972 года, в прошлом году во всем мире ситуация со свободой, демократией и правами человека не улучшилась. Конечно, наблюдались и  некоторые положительные изменения, однако  их перевешивает снижение уровня свободы в 40 странах: Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и на территории бывшего Советского Союза.

Арч Паддингтон, директор исследований «Freedom House» заявил: «Упадок ... коснулся стран, которые ранее демонстрировали потенциальные признаки реформ и это сопровождается расширением преследования политических диссидентов и независимых журналистов».

2009 год был отмечен «усилением репрессий  против правозащитников и гражданских активистов», -  говорится в пресс-релизе «Freedom House». «Самые мощные авторитарные режимы стали более репрессивными, более влиятельными на международной арене и более бескомпромиссными»,  - сказал  Паддингтон.

На форуме, организованном  «Freedom House»  в день выпуска  доклада  были разногласия по поводу использованного в отчете термина «закат»  свободы, который, по мнению некоторых, является  просто всплеском. Томас Карозерс, основатель и директор по развитию демократии и соблюдению законности  Фонда Карнеги, а так же ведущий эксперт  по вопросам демократизации во всем мире, предпочитает характеризовать выводы «Freedom House» за последние четыре года как «застой», а  не «закат» или «шаг назад».  

В любом случае,  никто не оспаривает факт, что состояние свободы в мире улучшилось по сравнению  с 1989 года с большим количеством выборных демократий. И в большинстве стран, которые добились прогресса 20 лет назад, не возникло  рецидива. Тем не менее, результаты,  доклада «Freedom House»  за последние четыре года ставят под сомнение неизбежность мирового расширения демократии.

 

Измерения показателей свободы

 «Freedom House»  является независимой организацией, которая следит за состоянием свободы во всем  мире, используя ряд  показателей, отражающих следования  страны принципам  верховенства закона, свободы собраний и выражения. К этим  показателям относятся: независимая судебная система, свободные выборы, неприменение пыток, степень  развития гражданского общества и свобода прессы.

В качестве общего определения прогресса или его отсутствия  «Freedom House» использует ряд показателей для разделения стран на три основные категории: «свободные», «частично свободные» и «несвободные».  В свободной  стране присутствует  многопартийную политическую систему, защита гражданских свобод, гражданского общества  и независимые средства массовой информации. 

 
Несвободной  страной,  как правило, управляет авторитарное правительство, где основные политические права и гражданские свободы широко и систематически ущемляются. Частично свободная страна характеризуется ограниченным  уважением политических и гражданских свобод, и, как правило,  там наблюдается коррупция, слабое верховенство закона и доминирование одной политической партии.
 
Разбивка стран мира выглядит следующим образом: 89 «свободных» (46 %), 58 «частично свободных»  (30 %) и 47 «несвободных» (24%).
 
Большинство изменений происходят внутри этих трёх больших групп, и они являются относительно незначительными. Более важным является изменение статуса. Только одна страна, Лесото, перешла из «свободной»  в категорию «частично свободной»,  а пять стран перешли из «частично свободных»  в «несвободные».  Три из них    - это  страны Ближнего Востока:  Бахрейн, Иордания и Йемен.

Кыргызстан стал «несвободным»  из-за «несовершенных  президентских выборов»  и «новых правовых ограничений в отношении  свободы вероисповедания». Особенное разочарование вызвал  Казахстан (который уже имеет статус «несвободного»), чье правительство не выполнило обещание провести  политические реформы в обмен на  председательство  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), также известной как  Хельсинкская комиссия.

Габон, расположенный западе центральной части побережья Африки также перешел к уровню «несвободной» страны  за «дополнительные ограничения  средств массовой информации в период  президентских выборов, а также разгон протестующих после выборов», -  говорится в докладе.

Еще одним показателем,   которого придерживается «Freedom House» -  это   число стран, с выборными демократиями. В этом году доклад отмечает сокращение с 119 до 116, что является самым низким показателем с 1995 года. Число стран с выборными демократиями в 1990 году составляло только 76.

Проведение выборов не является достаточным условием по-настоящему демократического избирательного процесса, как показали  последние выборы в Иране с массовыми нарушениями. В дополнение к тайному  голосованию и подсчету голосов, необходимым условием служит конкурентоспособная многопартийная политическая система, всеобщее избирательное право и открытая политическая агитация.

Основные  моменты

Арабский Ближний Восток продолжает оставаться наименее свободным и  наиболее репрессивным  регионом. Из 18 стран Ближнего Востока и Северной Африки  только одна страна  «свободная». Более трех четвертей  (78 %) являются «несвободными».

В России в 2009 году не были раскрыты  политические убийства, например, дело правозащитницы Натальи Эстемировой. «Нарушения при выборах, снижения религиозной свободы, а также повторное использование политического запугивания», приводятся в качестве аргументов для снижения России в рейтинге.

На Филиппинах потрясает  убийство 57 журналистов, юристов и других гражданских лиц. Убийства на Филиппинах пришлись на  тот же год, когда в больших масштабах были совершены нападения и убийства журналистов в России, Пакистане, Мексике и Сомали.

«Китай активно осуществляет новые формы контроля над  интернетом,  подавления блоггеров и интернет-журналистов»,  - говорится в докладе. - Китай действует так «словно  он находится  в осаде своих  собственных граждан». В докладе  за 2009 г. критикуется коммунистический Китай за  приговор к длительному сроку тюремного заключения  демократического сторонника  Лю Сяобо и других активистов, преследование адвокатов, защищающих обвиняемых в делах  с политической подоплекой.

Китай оказывал давление на зарубежные страны с целью  возвращение уйгуров, ищущих убежища за рубежом. Пакистан и Камбоджа репатриировали уйгуров, поставив их перед лицом  лишения  свободы или даже пыток  и казни.

Нетерпимый к критикам режима, Китай  угрожал иностранным гражданам, проводящим культурные выставки в Германии, Австралии, Южной Корее и Бангладеш, чтобы препятствовать их участию. 

Западная Европа почти повсеместно  «свободна»  с 1 из 25 стран (4 процента) «частично свободной» и ни одной «несвободной». Традиции терпимости региона были подвергнуты испытанию в отношении споров о правах мусульман, таких как строительство мечетей и минаретов, ношение хиджабов и т.д. Некоторые политические партии делают капитал на  антииммигрантских  взглядах. «Freedom House» понизил  Швейцарию из-за того, что  её граждане проголосовали за запрет строительства минаретов.

Хорошая новость в докладе связана со странами западных Балкан и   Азиатско-Тихоокеанского региона. Умеренные  достижения были сделаны в Азии,  где  Индия, Индонезия и Япония демонстрируют  устойчивость, несмотря на присутствие по соседству крупнейшей  авторитарной страны в мире. Косово на Балканах  перешло из  статуса «несвободной»  до «частично свободной» после завершения успешного проведения выборов и обеспечение более широкого признания прав меньшинств. Улучшения также произошли в   Хорватии, Сербии, Македонии и Черногории.

Не все репрессии исходят от правительства. «Freedom House»  ясно дает понять, что негосударственные субъекты, такие, как религиозные экстремисты и наркобароны  могут нарушать гражданские свободы меньшинств. «Воинствующий исламский экстремизм преобладал в Сомали, Йемене, Афганистане и Пакистане.  Организованная торговля наркотиками способствует коррупции в Афганистане и ряде районов Центральной Америки и Африки»,  - отмечается  в докладе.

Гэри Фейерберг. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...