• В Китае переработка электронного мусора медленно убивает крестьян, но увеличивает ВВП. Фотообзор

  • Среда, 30 декабря 2009 года
Китай. В южной провинции Гуандун недалеко от города  Шаньтоу есть множество посёлков, занимающихся сбором и переработкой электронного мусора. В этих районах очень высокий процент детей с отравлением свинцом, а также выкидышей у женщин.

Как рассказали местные жители, у них насчитывается более пяти тысяч крупных и мелких фабрик по переработке пришедших в негодность электронных приборов. На этих фабриках работают несколько десятков тысяч человек. Для работы тут не нужны никакие документы. Рабочие не подписывают договоров и не проходят медкомиссий. Работают они без каких-либо защитных средств. 

Большое количество электронного мусора сюда также привозится и из-за рубежа.

Перерабатывают мусор в основном тремя способами: разборка, плавка и просеивание.

Крестьяне говорят, что знают о том, что этот мусор экологически грязный, но им нужно как-то зарабатывать на жизнь, поэтому они не перестанут заниматься этим бизнесом. Вздыхая, один из местных жителей сказал, что сами они уж как-то проживут, но вот их дети, которые с детства находятся в этой загрязнённой среде, пострадают гораздо больше, чем они. 

Уже много лет крестьяне не пьют здесь колодезную воду, так как она сильно заражена. Воду они либо приносят с гор, либо покупают. Бизнес по доставке и продаже воды и напитков тут очень процветает.  

Профессор медицинского университета Шаньтоу, Хо Ся сообщил, что в этом районе самый большой в мире процент выкидышей у женщин. Он также сказал, что ещё в 2006 году никто из жителей этих посёлков даже не знал, что такое отравление свинцом (повышенное содержание свинца в крови), а сейчас, хоть даже и знают, но «они ненавидят это место, однако ничего не могут поделать».  

При этом местное правительство на своём сайте постоянно хвалит высокие показатели ВВП данного района.

{mospagebreak}

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...