• Палата представителей США призывает прекратить репрессии Фалуньгун

  • Вторник, 23 марта 2010 года

Представитель нижней палаты конгресса США от штата Флорида Илеана Роз-Лехтинен, влиятельная фигура в Комитете по иностранным делам Конгресса, была автором этого законодательного акта.

Резолюция 605 принятая Конгрессом, «выражает сочувствие последователям Фалуньгун и членам их семей, пострадавшим от преследования, угроз, тюремного заключения  и пыток, а также всем погибшим в последние десять лет только из-за того только, что они следовали своим убеждениям».

«Фалуньгун - это духовная практика, главными принципами которой являются «Истина Доброта  Терпение». И эти невинные люди, ее последователи, жестоко преследуются китайским коммунистическим режимом, который применяет такие гнусные методы, как извлечение органов у практикующих Фалуньгун и нападение даже на тех из них, кто проживает в США», - сказала она в своем заявлении.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, это духовная практика, начавшая распространяться в Китае в 1992 году. 20 июля 1999 года лидер компартии Китая Цзян Цзэминь развязал преследование этой духовной практики.

Из 413 членов Конгресса, проголосовавших за резолюцию, все, кроме одного, и 17 воздержавшихся, признали преследование Фалуньгун в Китае и призвали положить этому конец. Рон Рауль из Техаса, считающий, что это является вмешательством в дела другой страны, - единственный, кто проголосовал против.

Конгрессмен Крис Смит (от Нью-Джерси) сказал: «Неоценимо важным является то, что эта резолюция документально подтверждает насилие против американских граждан, оказываемое при поддержке китайских властей, на американской земле. Многие последователи Фалуньгун бежали в Америку, но коммунистический режим преследует их и здесь, посылает агентов в их среду, организовывает и подстрекает группы китайских граждан, с тем, чтобы они  оскорбляли и избивали их, как это было в прошлом году в Нью-Йорке».

Леви Броуд, исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), отметил: «Принятие этой резолюции имеет особое значение, так как это показывает, что вопрос о преследовании  Фалуньгун в Китае стал неотложным, как никогда. Резолюция признает реальность того, что миллионы невинных людей в Китае, последователей Фалуньгун, постоянно подвергаются риску произвольного задержания и риску быть замученными до смерти».

Информационный центр Фалунь Дафа - это официальный пресс-центр Фалуньгун, он также занимается сбором свидетельств о нарушениях прав человека по отношению к последователям Фалуньгун в Китае. 


В процессе принятия этой резолюции член Конгресса Линн Вулси (от Калифорнии), подчеркнула: «В 2002 году я была автором проекта резолюции об отношении Конгресса к подавлению китайскими властями движения Фалуньгун в США и в Китае. Прискорбно, что через восемь лет преследования все еще продолжаются».

В октябре 2003 года Конгресс принял совпадающую резолюцию 304, которая, помимо призыва к прекращению преследования в Китае, выражала обеспокоенность по поводу многочисленных случаев морального и физического оскорбления последователей Фалуньгун и их сторонников в США. Ранее Конгрессом были приняты две другие резолюции, осуждающие китайский коммунистический режим за преследование Фалуньгун.

«В резолюции 605 говорится, что обретение истинной свободы и соблюдение прав человека для всех китайцев невозможно без прекращения преследования Фалуньгун. Как может цивилизованное и здоровое общество развиваться, когда десятки миллионов людей преследуются таким образом?»  - задается вопросом Броуд.


За последние одиннадцать лет последователей Фалуньгун в Китае пытали, убивали, заключали в трудовые лагеря, в центры по насильственному промыванию мозгов и подвергали другим формам подавления, по многочисленным сообщениям правительственных и неправительственных организаций, включая факты, приведенные в резолюции.

Согласно последнему отчету государственного Департамента по Китаю, главной отличительной чертой Фалуньгун, «столкнувшегося с жестоким отношением властей, была вера в самосовершенствование, и за это, даже если они не практиковали открыто, их арестовывали и наказывали», - говорит член Конгресса Диана Ватсон (от Калифорнии).

«Очень важно не недооценить реальное воздействие этой резолюции, которое она окажет на весь мир. Во-первых, формулируя официальную позицию Конгресса США - лидера свободного мира, она показывает политикам всего мира пример, которому надо следовать. Во-вторых, поскольку текст резолюции переведен на китайский язык и уже циркулирует среди пользователей Интернета в Китае, она принесет серьезную надежду миллионам преследуемых, и будет способствовать дальнейшим ненасильственным усилиям по прекращению насилия. Более того, то, что резолюция разоблачает ложь, распространяемую китайской компартией, и заявляет о солидарности с жертвами преследований, может остановить потенциальных преследователей», - указал Броуд.

Ян Якилек. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...