• Эксперт: разовая пищевая упаковка и посуда китайского производства опасны для здоровья

  • Четверг, 25 марта 2010 года
Китай. Каждый год в Китае используется около 15 млрд одноразовых пищевых коробок, однако половина из них не соответствуют стандартам для пищевой упаковки. По мнению китайского эколога Дона Цзиньши, вред, который наносят их производители, не меньший, чем от наркоторговцев.

Как сообщило пекинское издание «Китайская молодёжь», в середине марта, Дон купил еду в двух крупных столичных ресторанах и попросил упаковать её. После чего он отнёс коробки, в которых ему упаковали продукты, специалистам для проведения химического анализа.

Результаты анализа были печальными, в этих белых пластиковых коробках разных производителей количество осадка испарений токсичного вещества n-гексана в 20 раз превышает установленные в КНР нормы, а осадок испарения уксусной кислоты превышает эти нормы почти в 150 раз. Это означает, что если в этой коробке длительное время хранить продукты, содержащие масло или уксус, то человек вместе с ними «съест одну третью часть коробки», говорится в статье.

«Обычно люди обращают внимание на безопасность самих продуктов, и практически игнорируют качество их упаковки», – говорит Дон.

В настоящее время он уже подал судебные иски на эти два ресторана. Он также заявил, что проблема не только в пищевых коробках, бумажные и пластиковые стаканчики, а также пластиковые бутылки для минеральной воды, которые изготавливаются в Китае, также небезопасны для здоровья.

Дон Цзиньши является председателем Международной ассоциации пищевой упаковки (The International Food Packaging Association) и занимается исследованием данной проблемы уже более 10 лет. Он считает, что производители этих опасных для здоровья товаров, наносят такой же вред людям, как и наркоторговцы.

По его мнению, в настоящее время на китайском рынке более половины пищевой упаковки не соответствуют стандартам качества. Многие заводы-производители упаковки совсем не имеют соответствующих разрешений торгово-промышленного управления и санитарного надзора. Есть также не мало и таких, кто, получив разрешение, производит некачественные товары.

Дон рассказал, что бывал во многих городах и видел, как производятся эти некачественные коробки. На одном из мелких заводов в пекинском районе Тунчжоу эту упаковку производят в грязных цехах, в которых клубится густая чёрная дымка и стоит едкий смрад.

По данным Международной ассоциации пищевой упаковки, за год в Китае используется 15 млрд пищевых коробок, более 7,5 млрд из них не соответствуют стандартам качества и являются опасными для здоровья.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...