• Вынужденные доноры: опровержение данных Пекина об «органах казненных заключенных». Часть 6

  • Понедельник, 22 марта 2010 года
 

Продолжение анализа «разъяснений» китайских властей о трансплантации органов в Китае, сделанные в ответ на обвинения в массовом и принудительном изъятии органов у заключенных последователей духовной практики Фалуньгун.



Источники дополнительных органов

 

Если в период 2003-2006 гг. ежегодно количество органов, получаемых от казнённых заключенных, составляло приблизительно 6 000, а количество родственников, желающих стать донорами, очень ограничено, тогда откуда же поступали все те дополнительные органы, которые ежегодно обеспечивали трансплантацию для более чем 12 000 и даже 20 000 человек?

 

Факторы, характеризующие наиболее вероятный новый источник органов

 

1. Количество людей, входящих в базу доноров, больше, чем имеющееся количество заключенных, осужденных на смертную казнь.

 

2. Поскольку это дело нелегальное, доноры всегда должны быть наготове, к тому же их можно сразу же скрыть, если посторонние обнаружат этот новый источник органов.

 

3. Несмотря, на то, что это делается незаконно, у участников не будет никаких правовых последствий. Иначе говоря, нынешняя политика правительства позволяет использовать этот источник органов. Извлечение органов с использованием этого источника было бы "превращением отходов в полезные вещи".

 

4. Таких людей должно быль много, и они должны быть сосредоточены в определённых местах, чтобы повысить вероятность нахождения подходящих органов.

 

5. Последнее, но не менее важное, это то, что врачи не несут никакой юридической ответственности или моральных обязательств за убийство этих людей за их органы.

 

Незаконно находящиеся в заключении практикующие Фалуньгун – новый источник органов 
 

Для использования органов казнённых заключенных требуется юридическое разрешение. Представители из больниц не могут просто придти в тюрьму и извлечь органы у казненных заключенных. Но как обстоят дела с группой, которая находится вне закона, подвергается подавлению и которая оклеветана правительством? А что если существует большое количество таких незаконно подвергнутых заключению людей? Очень велика вероятность того, что эта группа становится идеальным источником живых органов. Особенно военные госпитали и госпитали вооруженной полиции, специализирующиеся на трансплантации органов, посчитали бы эту группу идеальным источником. Тогда какая же группа соответствует этим требованиям?

 

С 20 июля 1999 г., с тех пор как началось преследование Фалуньгун, в тюрьмы стало поступать большое количество последователей Фалуньгун. Этих заключенных быстро стали рассматривать как идеальный источник органов по следующим причинам:

 

1. Они находятся вне закона. Многих последователей направляют в исправительные трудовые лагеря без соблюдения каких-либо надлежащих правовых процедур. Многие из них были арестованы не по месту жительства – во время их апелляции в защиту Фалуньгун. Они не раскрывают своих имён и адресов проживания, чтобы защитить своих родственников, а также, чтобы не навлечь неприятности на людей со своей работы. Таких очень много, и в одном месте заключения обычно сосредотачивается большое количество именно таких безымянных заключённых.  

2. Они представляют собой огромную базу для снабжения органами. Последователи находятся в заключении только для того, чтобы их подвергать преследованию и казни. В результате период ожидания может быть сведён до 1-2 недель, что является наиболее привлекательным фактором, который позволил Китаю стать центром всемирного трансплантационного туризма.

 

3. Их можно использовать в качестве доноров живых органов. Живые органы всегда гораздо лучше, чем органы, взятые у трупов, и всегда пользуются спросом у иностранных пациентов, которые согласны платить за них больше. Использование живых органов также повышает уровень выживаемости пациентов, а это значит, что живой источник органов является весьма привлекательным для китайских врачей, которые заинтересованы в карьерном росте.

 

4. Качество живых органов очень высокое. В отличие от приговоренных к смерти заключенных, которые обычно потребляют алкоголь, сигареты и наркотики, последователи Фалуньгун избавились от всех этих вредных привычек, и обычно у них очень хорошее здоровье. Считается, что особенно молодые последователи Фалуньгун из сельской местности становятся мишенью для извлечения живых органов.

 

Неизвестное местонахождение многих последователей Фалуньгун

 

С тех пор как коммунистическая партия Китая начала кампанию, направленную против Фалуньгун, его последователи регулярно обращаются в пекинский и местные государственные бюро апелляций или выходят на площадь Тяньаньмэнь, разворачивают транспаранты в знак протеста преследованию, чтобы привлечь внимание всего мира к вопросу нарушения прав человека в отношении последователей Фалуньгун. В опубликованной на вебсайте «Минхуэй» (китайская версии вебсайта «Прозревшая мудрость») статье «The Journey of Falun Dafa: A Bright But Arduous Path» («История Фалунь Дафа: яркий, но трудный путь») говорится следующее: «Согласно внутренней информации Бюро общественной безопасности, в Пекине к концу апреля 2001 г. количество арестов последователей Фалуньгун за подачу апелляций в Пекине с целью защитить своё право заниматься практикой Фалунь Дафа составило 830 000. Это количество не охватывает тех, кто отказался назвать своё имя или не был зарегистрирован полицией во время ареста». [35] В Отчёте Госдепартамента США по правам человека в Китае (включая Тибет, Гонконг и Макао) за 2008 г. сказано: «Некоторые иностранные обозреватели подсчитали, что последователи Фалуньгун составляют, по крайней мере, половину из 250 000 официально зарегистрированных заключенных исправительных трудовых лагерей, в то время как источники Фалуньгун за пределами Китая называют еще большее количество». [36]

 

Компартия применяет принцип «причастности места работы» к стариной практике «причастности девяти поколений родственников»

 

Компартия стала применять порочную «политику соучастия» в своём преследовании последователей Фалуньгун  - явление, о котором стоит здесь упомянуть. Их родственников могут уволить с работы; руководителя последователя Фалуньгун по месту работы могут наказать; сотрудников могут лишить премии; в некоторых случаях местные государственные чиновники могут лишиться своих мест. Проводя такую политику, коммунистическая партия изолирует последователей Фалуньгун и настраивает всех против них. В результате другие люди ещё больше желают участвовать в преследовании. Те, кто раньше симпатизировал Фалуньгун, испытывают досаду, когда теряют премию, а местные государственные чиновники, чтобы сохранить своё место, делают всё возможное, чтобы воспрепятствовать поездкам последователей в Пекин для подачи апелляции. Сотрудников органов общественной безопасности на местах направляли в Пекин, чтобы они препятствовали местным последователям в подаче апелляций в центральном бюро писем и звонков; Пекинский офис местных органов превратился в полицейский участок, цель которого арестовывать и направлять в заключение последователей Фалуньгун, приехавших для подачи апелляции в Пекин.

 

Большое количество последователей Фалуньгун, отказавшихся раскрыть своё имя и адрес проживания, пропали без вести

 

Многие последователи, которые приезжают апеллировать в защиту Фалуньгун, отказываются раскрывать властям своё имя и адрес проживания. На основании информации, изложенной в статьях вебсайта «Прозревшая Мудрость», можно сделать вывод о том, что отказ раскрыть свои личные данные и адрес места жительства стал обычной практикой. Что случилось с теми последователями? Многие из них пропали без вести и, возможно, были направлены в заключение в большие концентрационные лагеря. Как выяснилось, заключение большого количества таких последователей помогло облегчить процесс широкомасштабного осуществления извлечения живых органов.

 

Соавторы книги «Кровавая жатва. Убийство последователей Фалуньгун ради их органов» Дэвид Мэйтас и Дэвид Килгур, собирая данные, брали интервью у большого количества последователей Фалуньгун, бывших в заключении в Китае, которые теперь проживают в разных уголках мира. Все они упомянули тот факт, что в центрах заключения они встречали последователей, которые отказывались раскрыть своё имя и адрес места жительства, и потом они пропадали без вести. В то же время, семьи многих из пропавших без вести последователей не знали, что те поехали подавать апелляцию в защиту Фалуньгун, и поэтому родственникам было неизвестно их местопребывание. Суровая действительность состоит в том, что они не знают, где искать своих близких.

 

Го Готин, китайский адвокат, живущий за пределами Китая, подтвердил, что один из его клиентов Хуан Сюн, которого он представлял, когда жил в Шанхае, находился в аналогичной ситуации. Хуан Сюн пропал без вести из своего общежития Шанхайского университета ЦзяоТун, и его местопребывание до сих пор неизвестно.

 

В статье «Новая информация о концентрационном лагере Суцзятунь» последователь сообщает о следующем: «После 20 декабря 2000 г. количество последователей, направляемых ежедневно в центры заключения, внезапно возросло до нескольких десятков и даже до сотни, в то время как до этого это количество ограничивалось приблизительно только десятью. … Каждому последователю присваивали номер… За несколько дней камеры наполнялись до отказа. Охранники каждый день допрашивали их и спрашивали имена. Охранники использовали электрошоковые дубинки и применяли разные пытки к последователям, кроме того, они поощряли заключенных преступников избивать их. Большинство последователей отказывалось называть своё имя. В конце концов, охранники переставали спрашивать и говорили: «Хорошо, если ты отказываешься назвать мне своё имя, я отправлю тебя в такое место, где ты скажешь». 

 

В начале 2001 г. ежедневно рано утром последователей Фалуньгун группами увозили в больших автобусах. Со мной в камере находилась 18-летняя девушка из провинции Шаньдун. У неё был номер К28. Однажды утром её номер был назван по ошибке. Её посадили в автобус, но позже вернули. Она сообщила, что всех увезли в Северо-восточный Китай. Позже охранники открыто сказали нам, что они отправляют последователей в Северо-восточный Китай. За это время многих отправили туда из Пекина». [37]

 

Существование «концентрационных лагерей»

 

Один человек, имеющей доступ к конфиденциальной информации в силу служебного положения, работающий в прокуратуре в материковом Китае, как-то раз рассказал нам, что ни один исправительный трудовой лагерь и ни одна тюрьма в Китае не могут содержать узника долгое время, если не известны его имя и адрес проживания, поскольку они не могут должным образом оформить документы, необходимые для регистрации. Таких заключенных переводят в другие места.

 

Тогда что же произошло с теми пропавшими без вести последователями Фалуньгун? В марте 2006 г. миру стало известно, что существует вероятность того, что у живых последователей Фалуньгун извлекают органы в центре заключения Суцзятунь города Шеньян провинции Ляонин. Таким образом, был определён потенциальный новый источник органов.

 

Вскоре после этого слова «концентрационный лагерь» начали появляться в СМИ, когда речь шла об объектах, где содержалось в заключении большое количество последователей Фалуньгун.

 

Как сообщают, бывшие в заключении в центрах заключения и принудительных трудовых лагерях последователи, некоторых из них, которые были особенно тверды в своих убеждениях и отказывались от «перевоспитания», переводили в неизвестные места. Существование концентрационных лагерей даёт возможный ответ на их местонахождение.

 

Концентрационные лагеря, контролируемые военными


 

Поскольку юридическая система не позволяла держать в заключении людей без указания имени и адреса проживания, компартия, используя свой обычный метод, передала эти дела в руки военных. Согласно внутренней партийной информации, концентрационные лагеря непосредственно примыкают к зонам, находящимся под контролем военных.

 

После того как в марте 2006 г. было публично заявлено о том, что извлечение органов у живых последователей Фалуньгун имеет место, старший военный врач службы тыла военной части Военного округа Шеньян написал письмо в газету «The Epoch Times» (английская версия газеты «Великая Эпоха»), в котором в том числе сообщил, что по всему Китаю существуют несколько десятков таких концентрационных лагерей. Он обратился к мировой общественности за пределами Китая с тем, чтобы люди обратили внимание на военные объекты, поскольку администрирование органами для трансплантации осуществляют военные, имея в виду то, что многие военные объекты использовались как концентрационные лагеря. [38]

 

В следующих разделах будет детально рассмотрен вопрос о том, насколько выгодно то, что военные отвечают за источник органов.

Взятие крови на анализ у заключенных практикующих Фалуньгун

 

В некоторых тюрьмах Китая действует правило осуществлять «периодические медицинские осмотры» заключенных. В действительности, это трудно выполнить. Однако медицинская карта для заключенных последователей Фалуньгун отличается от той, которая предназначена для обычных заключенных. Согласно статье о шанхайской тюрьме Тиланьцяо, опубликованной в 2004 г. на вебсайте «Xinhuanet», общее медицинское обследование для обычных заключенных включает следующее: «измерение кровяного давления, прослушивание сердца и лёгких, пальпирование областей печени и селезенки и флюорография грудной клетки». Стоимость такого осмотра составляет 60 юаней. [39] У обычных заключенных кровь на анализ брать не положено. С другой стороны, взятие крови на анализ у заключенных последователей Фалуньгун было обычным делом, а такой анализ является ключевым в деле подбора подходящих органов.

 

В июле 2009 г. телеканал NTDTV для съёмок программы «Between Life and Death» («Между жизнью и смертью») взял интервью у нескольких последователей, у которых брали такой анализ в то время, когда они были в заключении.

 

Гань На, в настоящее время поживающая в Торонто (Канада), ранее жила в Пекине. Она работала таможенным чиновником в пекинском аэропорту. В 2001 г., когда её в третий раз направили в заключение в женский исправительный трудовой лагерь Синь-ань, у неё брали кровь на анализ, делали флюорографию, сняли электрокардиограмму и провели обследование глаз. В интервью NTDTV она сообщила: «В то время это показалось мне очень странным. Охранники в исправительных трудовых лагерях никогда не относились к нам, как к людям, однако нам было сделано такое тщательное медицинское обследование. Это казалось очень странным».

 

Чжан Ицзе, бывший директор Управления внутренних дел международного отделения Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества (Ministry of Foreign Trade and Economic Cooperation/MOFTEC), семь раз была направлена в заключение из-за того, что занималась практикой Фалуньгун. Последний раз её направили в заключение в июне 2001 г. в пекинский женский исправительный трудовой лагерь. Чжан сообщила: «Обычно MOFTEC предлагал своим кадрам проходить медицинский осмотр каждые полгода. Для обычного обследования печени у них брали небольшую пробирку крови. Количества крови, которое они брали, было вполне достаточным. Однако в исправительных трудовых лагерях для анализа они брали гораздо большее количество крови. Мы все удивлялись, зачем они берут так много крови».

 

В январе 2000 г. Цзоу Юйюнь из Гуанчжоу была направлена в женский исправительный трудовой лагерь Чатоу в Гуанчжоу, и пробыла там в заключении 22 месяца. После освобождения из исправительного трудового лагеря, её отправляли в заключение в пять различных центров «промывания мозгов»**. Цзоу в интервью NTDTV рассказала следующее: «В итоге меня перевели в центр «промывания мозгов» в районе Тяньхэ в Гуанчжоу. Тамошние врачи специально возили меня в больницу, чтобы я прошла полное медицинское обследование. Мне сделали электроэнцефалограмму и, конечно, брали кровь на анализ».

 

В книге «Кровавая жатва» соавторы Мэйтас и Килгур в отношении взятия крови на анализ также приводят интервью с несколькими последователями Фалуньгун, бывшими в заключении в Китае. Тех людей, у которых брали кровь на анализ и которым проводили медицинское обследование, эти процедуры приводили в недоумение. С одной стороны, в заключении последователей подвергали бесчеловечным пыткам и плохо с ними обращались. На последователей оказывали давление с тем, чтобы они осудили Фалуньгун и подписали заявление о том, что они бросают практику. Поскольку уровень такого «преобразования» напрямую связан с «уровнем» политических достижений местного правительства, то применение пыток к последователям является обычным явлением, причем многих пытками замучили до смерти. С другой стороны, власти систематически проводят медицинское обследование заключённых последователей и берут у них кровь на анализ. Многие упоминали тот факт, что кровь на анализ брали именно у последователей Фалуньгун. Еще более подозрительно то, что, если во время обследования действительно были обнаружены проблемы со здоровьем, то власти предоставляли этого последователя самому себе и не пытались оказать ему медицинскую помощь. Иначе говоря, медицинское обследование использовали для того, чтобы выявить здоровых последователей Фалуньгун.

 

Пока мы собирали информацию только в отношении взятия крови на анализ в исправительных трудовых лагерях и тюрьмах. У нас отсутствует информация о последователях, которые были направлены в заключение в концентрационные лагеря, находящиеся в тайных местах.

 

Сноски:

[35] вебсайт «Clearwisdom.net» (английская версия вебсайта «Прозревшая мудрость»), статья на английском «The Journey of Falun Dafa: A Bright But Arduous Path» (статья на английском находится на: http://www.clearwisdom.net/emh/articles/2004/9/26/52823.html)

 

[36] Госдепартамент США, Отчет о правах человека за 2008 г.: Китай (включая Тибет, Гонконг, и Макао), 25 февраля 2009 г. (отчет на английском находится на: http://www.state.gov/g/drl/rls/hrrpt/2008/eap/119037.htm)

 

[37] вебсайт «Clearwisdom.net», Статья «New Leads in the Investigation of the Sujiatun Concentration Camp» («Новая информация о концентрационном лагере Суцзятунь») (статья на английском находится на: http://www.clearwisdom.net/emh/articles/2006/3/22/71075.html)

 

[38] Газета «The Epoch Times» (китайская и английская версии газеты «Великая Эпоха»), статья «Military Doctor Reveals the Official Process of the CCP's Stealing and Selling of Organs from Live Falun Gong Practitioners» («Военный врач раскрывает осуществляемый КПК официальный процесс кражи и продажи органов, извлеченных у живых практикующих Фалуньгун») (статья на китайском находится на http://www.epochtimes.com/gb/6/4/30/n1303902.htm)

 

[39] Вебсайт «Xinhua Net», статья «Hearing of Commutation Cases Is a Beneficial Exploration» («Слушание по замене наказания – полезное исследование» ) (статья на китайском находится на: http://news.xinhuanet.com/comments/2004-06/10/content_1518473.htm)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...