• В Китае от промышленных загрязнений страдают жители окрестных деревень

  • Вторник, 23 марта 2010 года
Китай. В трёх деревнях города Чанша провинции Хунань от вредных выбросов местного завода отравилось более ста человек, более десяти человек умерли, и число их непрерывно растёт. Власти не только не оказывают им помощи, но и запрещают распространять эту информацию за границу.

В июле прошлого года многие заграничные СМИ сообщали о серьёзной проблеме загрязнения воздуха, почвы и воды в деревне Шуанчао отходами производства местного химического предприятия. После того, как этот инцидент был предан широкой огласке, местные власти распорядились закрыть завод.

Однако до сих пор нет никакой информации по поводу того, понёс ли кто-нибудь из руководителей завода наказание. Пострадавшие от загрязнения крестьяне подали коллективную жалобу в уездный суд, где им сказали, что нужно ждать ответа из провинциального суда, но ответа до сих пор так и не последовало, информирует радио «Свободная Азия»

За это время в деревне от последствий загрязнения умерло ещё два человека и ещё несколько человек оказались в больнице.

Гонконгское издание South China Morning Post сообщает, что по настоящее время власти признали умершими от загрязнения только пятерых человек, хотя крестьяне заявляют, что умерло как минимум 12 человек.

Крестьянин из посёлка Чжентоу города Чанша рассказал, что власти избегают решения этой проблемы. Он также сообщил, что в прошлом году заместитель поселкового старосты из-за этого инцидента даже совершил попытку самоубийства. Он попытался повеситься, но его вовремя спасли.

Крестьяне также рассказали, что в прошлом году, когда о загрязнении стало известно широкой общественности, власти практически не приняли никаких действий. Они всего лишь засыпали поля известью и разровняли землю.

«После этих принятых мер, которые не сыграли никакой роли, власти заявили, что земля уже не заражена. Однако у нас на руках есть заключения экспертов, которые подтверждают обратное. Это похоже на то, как в прошлом году, когда мы только начали протестовать, приехали сотрудники местного управления защиты окружающей среды, что-то проверили и заявили нам, что уровень загрязнения не превышает допустимые нормы», – рассказал крестьянин по фамилии Ли.

По отношению к непрекращающимся протестам крестьян, полицейские наставляют их «не слишком привязываться к этой проблеме и не рассказывать о ней всему миру», в противном случае «это плохо кончится для крестьян».

В прошлом году, когда от загрязнения умерло несколько человек, крестьяне, проживающие близко к заводу, потребовали от властей, чтобы им провели медицинское обследование, но власти ответили отказом. Это вызвало массовую акцию протеста, во время которой были задержаны 8 представителей крестьян, которых освободили только через 15 дней.

Загрязнение окружающей среды в данном районе доставляет местным жителям серьёзные проблемы. Они вынуждены покупать продукты в других посёлках, расположенных в десяти с лишним километрах. В других районах их даже не берут на работу, зная, что они отравлены и могут умереть.

«Рядом с нашей деревней есть несколько шахт. Но нас туда на работу не берут. Они знают, что мы живём в сильно загрязнённой зоне,  и боятся, что если кто-то умрёт, им придётся отвечать и выплачивать компенсацию», – пожаловался местный житель.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...