• Конгресс США призывает компартию Китая прекратить пытки, убийства и извлечение органов последователей Фалуньгун

  • Воскресенье, 21 марта 2010 года

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой призывает коммунистическую партию Китая прекратить осуществляемые ею в течение 10-ти лет репрессии Фалуньгун, и выражает поддержку жертвам этого преследования в Китае.

Резолюция №605 Палаты представителей признаёт существование «продолжающейся на протяжении 11-ти лет кампании по преследованию последователей Фалуньгун в Китае, осуществляемой коммунистической партией Китая и направленной на подавление духовного движения Фалуньгун, и призывает немедленно прекратить кампанию по преследованию, запугиванию, лишению свободы и применению пыток в отношении последователей Фалуньгун».

«Духовная практика Фалуньгун основана на принципах Истина, Доброта и Терпение, – отметила Илеана Рос-Лехтинен, представитель Комитета Палаты представителей по иностранным делам, являющаяся автором резолюции. – Однако правящая страной компартия жестоко обращается с ними. Её тактика включает в себя извлечение органов у последователей Фалуньгун и жестокое притеснение даже тех последователей, которые живут в Соединённых Штатах».

В тексте резолюции, опубликованном в западных СМИ, а также «Международной Амнистией», ООН и Исполнительной комиссией Конгресса по Китаю в Вашингтоне, подробно представлена хронология событий с самого начала жестокого преследования вплоть до осуществления широкомасштабных арестов и гибели последователей Фалуньгун, сопровождавших Олимпийские игры 2008 г. в Пекине.

«Факт принятия этой резолюции и её формулировки имеют особое значение в силу того, что они показывают, что решение вопроса, связанного с преследованием последователей Фалуньгун в Китае, является настолько же срочным сегодня, как и раньше», – заявил в интервью журналисту «Великой Эпохи» Леви Броуд, исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа.

«Как это признаётся в резолюции, действительность по-прежнему такова, что миллионы невиновных людей в Китае, людей, занимающихся духовной практикой Фалуньгун, постоянно находятся под угрозой произвольного ареста, применения пыток и смерти», - подчеркнул он. «В резолюции отмечается, - продолжил Л. Броуд, - что получение истинной свободы и защиты прав человека для всех китайцев возможны лишь при условии прекращения преследования Фалуньгун. Как может развиваться здоровое гражданское общество, когда так обращаются с десятками миллионов людей?»

Количество продолжающих заниматься Фалуньгун в Китае людей оценивается в резолюции миллионами, что бросает вызов осуществляемой компартией пропаганде, направленной против Фалуньгун, и утверждающей, что число его последователей оценивается сотнями тысяч.

Резолюция призывает «правительство Китайской Народной Республики немедленно прекратить свою кампанию по преследованию, запугиванию, лишению свободы и применению пыток в отношении последователей Фалуньгун; немедленно упразднить «Офис-610», внесудебный орган госбезопасности с неограниченной властью, созданный с целью «искоренения» Фалуньгун, и немедленно освободить последователей Фалуньгун, задержанных только за свои убеждения, из тюрем и трудовых лагерей для принудительного перевоспитания».

Резолюция также призывает президента и членов Конгресса отметить в июле 2010 г. 11-ю годовщину начала этого преследования.

«Важно не недооценить то реальное влияние, которое окажет эта резолюция на весь мир, – заявил Леви Броуд. – Во-первых, тем, что в ней ясно сформулирована позиция Конгресса США. Во-вторых, когда текст резолюции будет переведён на китайский язык, распространяясь по Интернету по всему Китаю, это принесёт существенную надежду миллионам, страдающим от преследования, и воодушевит их на дальнейшие ненасильственные действия, направленные на то, чтобы положить конец репрессиям». «Кроме того, - отметил он, - содержащееся в резолюции разоблачение лжи компартии и её утверждений о том, что она солидарна с жертвами, заставит потенциальных преследователей призадуматься».

Резолюция №605 Палаты представителей является четвёртой резолюцией Конгресса принятой с 1999 г., в которой особо подчеркивается тяжелое положение, в котором находятся последователи Фалуньгун. (Текст трех других резолюций на английском языке: резолюция №218, резолюция №188 и резолюция №304.

Двухпартийная поддержка

Кроме автора резолюции, Илеаны Рос-Лехтинен, эта инициатива привлекла 81 представителя - 40 демократов и 41 республиканца, ставшими соавторами. При голосовании голоса разделились в отношении 412:1. Единственным несогласным оказался Рон Пол из Техаса, известный своими оппозиционными взглядами в отношении осуждения нарушений прав человека в других странах.

Голосование по принятию резолюции началось после 13-минутного обсуждения в палате, во время которого кроме представителя республиканцев Илеаны Рос-Лехтинен из Флориды (её высказывания приведены выше) в поддержку этого заявления также выступили представители демократов из Калифорнии - Диана Уотсон и Линн Вулси.

В своём выступлении представитель Линн Вулси ссылается на резолюцию, которую она помогала инициировать в 2002 г., и которая касалась подавления последователей Фалуньгун в Соединённых Штатах и в Китае (Резолюция №304 Палаты представителей ). «К сожалению, прошло 8 лет, но преследование продолжается, - отмечает Линн Вулси. - Людей отправляют в тюрьмы, в исправительно-трудовые лагеря и подвергают нападениям из-за того, что они занимаются практикой Фалуньгун».

Представители республиканцев Крис Смит из Нью-Джерси и Гус Билиракис из Флориды, не имевшие возможности лично участвовать в дебатах, направили свои заявления для занесения в протокол.

В своём заявлении Крис Смит пишет: «Последователи Фалуньгун показали высокий пример мужества и миролюбия. Я был в Китае в прошлом июле. Помню, как в одном из в Интернет-кафе я попытался найти информацию о Фалуньгун. Понятно, что ничего не нашёл. Я упомянул об этом, поскольку многие последователи Фалуньгун являются героями в области свободы Интернета. Несколько последователей Фалуньгун приходили ко мне в офис, и показали, как они помогают миллионам мужчин и женщин в Китае прорывать блокаду Интернета.

Представитель Гус Билиракис в своём заявлении отметил следующее: «Эта резолюция является доказательством того, что китайское правительство не может скрыть правду, и что жертвы не будут забыты. Вопиющая несправедливость, такая, какую испытывают последователи Фалуньгун и другие люди, преследуемые коммунистической партией Китая, является неприемлемой в цивилизованном мире, и сегодня нужно положить ей конец».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...