• Два новых землетрясения произошли в Китае

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 июня 2008 года
 
Два новых афрершока произошли в китайских провинциях Сычуань и Цинхай 8 и 9 июня. Опасность прорыва дамбы озера Танцзяшань, образовавшегося после крупного землетрясения (12 мая), всё ещё существует. 

Центральное агентство новостей со ссылкой на данные организации U.S. Geological Survey (USGS) сообщило, что землетрясение силой 5,1 балла произошло 9 июня в 1.56 по местному времени на юге граничащей с провинцией Сычуань провинции Цинхай, с эпицентром на глубине 10 км. Землетрясение произошло в нескольких сотнях километров к северо-западу от провинции Сычуань и в 390 км от административной столицы Тибета г.Лхасы.

Днём раньше, 8 июня в 6.51 по местному времени, в районе озера Танцзяшань произошло землетрясение силой 4.8 балла, сообщило агентство Синьхуа. Дамба озера качалась в течение 20 секунд, на окружающих озеро горах, произошли сильные оползни. В настоящее время специалисты обследуют дамбу на предмет повреждений.

Чтобы избежать прорыва дамбы и затопления близлежащих населённых пунктов, 7 июня спасатели уже начали спуск воды озера. Однако 9 июня из-за сильных дождей и очередного землетрясения, вода в озере начала прибывать со скоростью 115 м³/ в секунду, это при том, что спуск её происходил со скоростью 30 м³/ в секунду. Таким образом уровень воды в озере поднялся до отметки 141,96 м. В результате спуска воды, по состоянию на 18 часов 8 июня, уровень воды составлял 741,02 м. Уровень воды не только вернулся к первоначальному состоянию, но и превысил его.

Озеро Танцзяшань – это одно из самых крупных 30-ти озер, образовавшихся после 8-ми бального землетрясения в провинции Сычуань, произошедшего 12 мая. В нём накопилось более 241 млн кубометров воды и в случае прорыва дамбы может возникнуть угроза затопления населённых пунктов с более 1,3 млн жителей.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...