Среда, Дек 1, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Требования к маркировке товаров

Пятница, 11 июня 2021 года

Любой груз, который перевозится и доставляется по Украине, должен иметь условные обозначения, то есть, свою маркировку. Это требование распространяется на все товары, независимо от способа транспортировки (машинами, морем, по воздуху, железной дорогой). Определенных критериев при обозначении продукции должны придерживаться компании, занимающиеся реализацией продовольственных и непродовольственных грузов.

маркировка

Маркирование – процесс нанесения этикеток, самоклеящихся ярлыков или бирок на упаковки. На них указывается важная информация, позволяющая идентифицировать товар. Это цифры, буквы, различные графические изображения, специальные символы. Благодаря им покупатель узнает больше о характеристиках, назначении, составе продукта или изделия.

Какие есть требования к маркированию

Упаковка необходима для любого товара, чтобы защитить его от поломок и повреждений во время перевозки, гарантировать максимальную сохранность и целостность. Она обеспечивает удобство доставки, простое хранение. При составлении этикетки для продовольственной или непродовольственной группы руководствуются разными требованиями. Но все параметры строго определяются законом.

Маркировка продукции предполагает точное соблюдение правил, указанных в законодательстве. Так обеспечивается право покупателя знать важную информацию о товаре. Если последний относится к непродовольственным, тогда на нем указывают обобщенные данные по основным характеристикам. Информацией на упаковке руководствуются и транспортные компании при выборе подходящего способа перевозки.

маркировка

Согласно требованиям законодательства, на этикетке обязательно должны быть:

  • полное название. Никакие условные сокращения не допускаются. Также всегда наносится товарный знак;
  • сведения об основных свойствах. Если это продукты питания, тогда указываются ингредиенты, их процентное соотношение, а для одежды – состав ткани. Прописываются особенности конкретных изделий. Для товаров, содержащих вредные вещества, обязательно указывать этот факт;
  • стоимость, правила, условия покупки. Требования к хранению продукции и ее реализации;
  • данные по гарантийному обслуживанию.

Требования к маркировке в Украине предполагают, что всегда нужно прописывать физический адрес и контакты производителя. Кроме текста с информацией, на этикетку наносят рисунки, условные обозначения, если это подразумевается особенностями товара. Например, для ткани используют ярлыки с указанием режима стирки, разрешенной температуры для глажки.

На этикетке обязательно нужно указывать даты изготовления и упаковки, период годности. Должны присутствовать данные о конечном сроке реализации продукта. Хорошо, если указан перечень действий, которые нужно выполнить, когда закончится период годности. Необходимо дать сведения о вероятных последствиях при нарушении требований хранения или реализации.

Крайние сроки использования для каждого товара указываются по-разному. У одних этот период стартует после даты производства, а у других начинается сразу, как только был открыт флакон, нарушена упаковка.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...