Суббота, Мая 15, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Скандинавский интерьер: 5 трендовых вариантов для 2020 года

Пятница, 12 июня 2020 года

Многие ошибочно полагают, что скандинавский стиль в интерьере можно воссоздать, выкрасив стены в белый цвет и добавив в помещение несколько белых предметов мебели. Однако это не совсем так! Скандинавский интерьер – это еще и дорогое напольное покрытие из дерева, качественная сантехника, встроенные электроника и коммуникации, аксессуары и декор из натуральных материалов. А о скольких мелочах нужно подумать и деталей внедрить, чтобы соответствовать стилистике и атмосфере! К примеру, в помещении должны присутствовать молдинги и потолочные розетки из гипса, а на стенах – акцентные блоки.

скандинавский интерьер

История скандинавского стиля

Скандинавская стилистика началась с деревянного домика где-то в густом финском лесу с брутальным декором и всеми атрибутами деревенской жизни и эволюционировала до просторной квартиры в центре Стокгольма с шикарной обстановкой и минимальной декорацией. Большинство современных дизайнеров при оформлении скандинавского интерьера стараются придерживаться золотой середины, добавляя провинциальных деталей, деревянный пол, но отдавая предпочтение элегантной меблировке и концептуальному декору.

Особенность скандинавского стиля – много уюта и светлых красок, которые чрезвычайно ценятся в суровом северном климате, внимание к мелочам, толерантность к ретро, неровностям и потертостям. И очень важная черта – адаптивность. Стиль лофт невозможно грамотно воссоздать без высоких потолков, классику – в тесном пространстве. А вот в шведском стиле можно легко оформить как малогабаритную квартиру, так и просторный загородный дом.

скандинавский стиль

Особенности стиля в соответствии с помещением

Кухня в скандинавском стиле – это, в первую очередь, белые стены, белый кухонный гарнитур, фартук из керамической плитки «кабанчик», белая или светлая мебель, деревянное напольное покрытие. В базовой концепции не предусмотрено использование яркого и многочисленного декора. Однако на открытой полке всегда найдется место декоративным банкам для сыпучих, кулинарным книгам и горшочкам с зеленью.

скандинавская кухня

В скандинавской ванной комнате стоит уложить на пол керамогранит с поверхностью, стилизованной под дерево, а для стен выбрать базовую белую керамическую плитку «кабанчик», квадратной формы или многоугольную. Затирка для межплиточных швов должна быть серой или черной. Однако в обстановке должны быть и цветные акценты, к примеру, встроенная столешница или шкафчик для полотенец из дерева светлых пород. Идеально, если тумба и сантехника – навесные, а смесители – встроены в стену. Еще один практичный и аутентичный вариант для скандинавского стиля – укладка на пол плитки с геометрическим принтом или 3Д-эффектом в черно-белой, бежево-коричневой или серой гамме.

скандинавская ванная

В скандинавской гостиной также, как и в кухне и ванной, господствует белый цвет, но допускаются яркие акценты в виде разноцветных диванных подушек, как в каталоге, ковра с этническим узором, цветной картины на стене или бархатного дивана. Мягкая мебель не должна быть массивной и перегружать пространство. Предпочтительно, чтобы большинство предметов меблировки было изготовлено из дерева с красивой, ярко выраженной структурой. Кроме того, приветствуется использование декора в рустикальном стиле.

скандинавская гостиная

Длинные, мрачные и суровые зимы повлияли на то, что белый цвет в скандинавском стиле незаменим. В спальне он также используется повсеместно: в отделке и меблировке. Отличительная черта – здесь не любят тяжелые портьеры и темные шторы. Считается, что чем больше света попадает через окно, тем лучше. Если мебель – то деревянная, если акценты – то лаконичные (коврик, подушки в ярких наволочках, картины или постеры), если декор – то необычный. К примеру, винтажный сундук, служащий одновременно и прикроватной тумбочкой, занавеска вместо двери шкафа, лестница вместо стеллажа с книгами.

скандинавская спальня

5 трендовых вариантов скандинавского интерьера для 2020 года

Если в 2020 году вы запланировали ремонт и рассматриваете скандинавский стиль в качестве базового для своего интерьера, рекомендуем обратить внимание на 5 интересных решений:

  • Белый интерьер с включением темно-синих и серебристых акцентом. В таком пространстве будет органично смотреться бархатный диван насыщенно-синего цвета, как на ARHome, мелкий декор в серебристых тонах, техника и электроника черного цвета.
  • Интерьер в конфетных тонах. Такое скандинавское пространство выполняется в белых тонах с обилием цветовых пастельных вкраплений (яблочный, клубничный, апельсиновый, ананасовый, коралловый или салатовый).
  • Ягодные акценты. Скандинавский интерьер-ягодка – это базовый белый цвет в отделке и меблировке и красные тона – для декора (вишня, брусника, ежевика, малина). Такой прием очень распространен при оформлении загородных домов в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Универсальный серо-белый интерьер с черными деталями. Стильный и практичный вариант оформления, с возможностью добавления изумрудных и темно-фиолетовых акцентов.
  • Черно-белое решение. Прекрасный вариант для любителей скандинавского интерьера с уходом в минимализм.

Comments   

загрузка...