Понедельник, Ноя 29, 2021
Велика Епоха
Ukrainian Edition

Почему ежегодно растет число аллергиков: причины чумы XX века

Вторник, 16 марта 2021 года

Многие люди не могут понять, чем вызвано их плохое самочувствие, ведь результаты обследования внутренних систем показывают отсутствие отклонений в работе. Однако после детальной диагностики при наблюдении у опытного врача выясняется, что страдают от аллергии. С каждым годом растет количество людей с этим диагнозом, в том числе, детей. Проблема не осталась без внимания, ее начали анализировать ученые из разных стран мира. Толчком к глубоким исследованиям стало несколько смертей в Великобритании, когда скончались подростки от острых аллергических реакций.

аллергия

Самое страшное в том, что про индивидуальную непереносимость продуктов можно не знать. Именно по этой причине многих юных пациентов не могут спасти, «Скорые» их привозят в очень тяжелых состояниях, не всегда успевают оказать помощь. Смертельную реакцию провоцируют даже самые крохотные частицы аллергена! Почему число людей с пищевой и другими видами аллергий растет, ученым не удалось дать точный ответ, но они выдвинули много предположений, которые достойны внимания. Научные теории, имеющие право на существование, описаны ниже.

Самые опасные продукты

Почему возникает аллергия? Иммунная система остро реагирует на определенные вещества, считая их опасными, хотя при попадании в организм большинства людей они не вызывают каких-либо негативных реакций. Это и есть аллергены. Они вызывают следующие неприятные, а порой и жизненно опасные состояния:

  • покраснения на коже;
  • выраженная сыпь;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок.

Эти состояния выступают следствиями употребления продуктов питания, которые часто вызывают аллергию. Среди них отмечаются яйца, молоко, арахис, шоколад, миндаль, грецкий и кедровый орехи, кунжут, красная рыба, ракообразные, морепродукты.

Предполагаемые причины распространения болезни

Иммунитет современного человека все чаще нуждается в защите и поддержке. Об этом свидетельствует увеличение количества и видов лекарственных средств. Препараты от аллергии стали востребованными, каждый год появляются все новые и новые фармацевтические продукты. Большой их выбор представлен на сайте «Аптеки 911» (только сертифицированные товары).

Иммунитет атакуют всевозможные факторы окружающей среды, не последнюю роль играет неутешительное состояние экологии. Загрязненный воздух, производство продуктов с использованием вредных добавок сделали свое дело. Однако каждый случай индивидуален, нуждается в глубокой оценке. Например, иногда прием препаратов не приносит должного эффекта, только смена среды обитания благотворно влияет на работу иммунной системы. Среди мигрантов тоже есть много аллергиков, именно поэтому перед окончательным переездом нужно несколько месяцев пожить на новом месте и убедиться в том, что нет острых реакций организма.

витамины

Сегодня существует несколько научных теорий, почему растет число аллергиков. Согласно одной из них, в распространении аллергии виноваты чрезмерная чистоплотность и хорошая гигиена. Дети редко страдают от бактериальных и других видов инфекций, вредные вещества просто не поступают в организм. Можно сказать, что иммунитет находится в спящем состоянии, со временем начинает враждебно реагировать на пищу и вещества, которые не представляют опасности для человека.

Согласно другой научной теории, люди не получают витамин D в достаточном количестве, а именно он помогает организму сформировать правильную реакцию на аллерген. Не зря врачи настаивают на ежедневных прогулках и здоровом досуге на свежем воздухе.

Имеет значение и то, что дети едят с младенческого возраста. Если в период прикорма родители «познакомили» пищеварительную систему ребенка со многими продуктами, риск возникновения аллергии будет минимальным. Однако необходимо постепенно и в небольшом количестве вводить новые блюда в рацион, лучше всего после консультации у педиатра.

Интересно: учащиеся Королевского колледжа в Лондоне провели исследование LEAP и пришли к выводу, что при регулярном поступлении определенного продукта в организм ребенка, начиная с первого года жизни, риск возникновения аллергии на него сокращается на 75–80%. То есть, если давать арахис, то с большой вероятностью индивидуальной непереносимости не будет.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Comments   

загрузка...