• Подборка рецептов домашних эко-средств для стирки, уборки и гигиены

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 1 марта 2016 года

Средства бытовой химии, в том числе, порошки, гели для мытья посуды, аэрозоли и т.п. опасны не только для микробов, но и для нашего здоровья. К сожалению, многие слепо верят рекламе и просто не задумываются о последствиях их использования. Некоторые, хотя и знают о потенциальной опасности таких средств, но ради экономии своего времени всё же их покупают. И только немногие переходят на эко-средства, в том числе, и «домашние», сделанные своими руками.

Токсичность покупных средств бытовой химии уже подтверждена учёными. Одно из исследований провели учёные из университета Вашингтона. Протестировав популярные средства от нескольких ведущих мировых брендов (марки не разглашаются), они обнаружили: все образцы содержат как минимум 1 токсичный компонент.

«Впервые я заинтересовалась этим вопросом потому, что люди часто обращались ко мне с жалобами на бытовую химию, в том числе медицинского характера. Мне захотелось выяснить, что же вызывает негативные эффекты?», — говорит руководитель исследования Энн Стейнеманн.

Как показали опыты, во время уборки в плохо проветриваемой ванной большие дозы опасных паров чистящих средств попадают в лёгкие. Например, вдыхаемый объём этиленгликоля превышает допустимую экологическую норму в 3 раза. Аэрозольный освежитель воздуха, используемый в небольшой комнате, на 25% увеличивает количество вдыхаемого формальдегида — опасного канцерогена.

Учёные также провели лабораторный анализ образцов бытовой химии на наличие летучих органических соединений. Результаты были ошеломляющими: образцы содержали около 100 летучих органических соединений, которые не были указаны на этикетке. Были найдены: лимонен, хлорметан, ацетальдегид, 1,4-диоксан, ацетон и др. В 5 из 6 средств обнаружены канцерогенные вещества, загрязняющие воздух, некоторые из которых официально признаны опасными для здоровья. Ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

Другие исследования нашли связь между средствами, применяемыми при уборке дома и инфекционными заболеваниями детей. Оказалось, что использование средств, в состав которых входит отбеливатель, ослабляет иммунную систему ребёнка: она становится восприимчивой к развитию многих инфекций, в том числе, гриппа.

И всё же при уборке дома и в вопросах личной гигиены сложно обойтись без моющих, антибактериальных и подобных средств. Простой, доступной и, главное, безопасной альтернативой «химии» станут натуральные средства: хозяйственное мыло без проблем заменит стиральный порошок, арома-масла — освежители воздуха, горчица — средство для мытья посуды… Многие из этих домашних эко-средств можно использовать напрямую, а лучше — приготовить смесь из нескольких компонентов, которые имеют нужные свойства и благодаря этому в разы усиливают общее действие.

Домашние эко-средства для мытья посуды

- Горчичный порошок — отлично удаляет жир с любой посуды;

- Сода;

- Настой или отвар мыльных орехов;

- Лимонный сок, лимонная кислота или уксус для обезжиривания и удаления запаха;

- Хозяйственное мыло или мыльный раствор с пищевой содой;

- Глина;

- Смесь горчицы с содой в соотношении 1:1.

- Смесь: 2 стакана воды; 1 кусок мыла, измельчённый на тёрке; ½ пачки соды. Подробный рецепт приготовления этого моющего средства смотрите здесь.

- Паста на основе мыла и соды: натрите на тёрке 100 г 75% хозяйственного мыла, залейте 1 л кипятка и добавьте 2 ч.л. кальцинированной соды.

Безопасные средства для стирки одежды

- Натрите на тёрке 250 г хозяйственного мыла, добавьте 125 мл буры и 125 г пищевой соды.

- Смешайте в контейнере 1 часть пищевой соды с 1 частью буры. Для предварительного замачивания используйте 2 ст.л. смеси, для стирки потребуется ещё 2 ст.л. этой смеси.

- Натрите на тёрке 100 г 75% хозяйственного мыла, залейте 1 л кипятка и добавьте 2 ч.л. кальцинированной соды (для машинной стирки — 3—4 ст.л.).

- Приготовьте щёлок — настой золы. Насыпьте 2—3 см золы на дно ведра и залейте водой. Через неделю процедите настой через марлю.

- Разведите в воде небольшое количество соды и 1 ст.л. уксуса.

- Приготовьте фасолевый отвар: отварите 200 г фасоли в 1 л воды. Процедите, добавьте тёплой воды и взбейте пену. Это средство подходит для стирки шёлка и шерсти.

- В качестве отбеливателя можно использовать кальцинированною соду, а пятна хорошо удаляются с помощью соли или перекиси водорода.

Безопасные средства для уборки дома

- Настой или отвар мыльных орехов.

- Раствор на основе мыла: натрите на тёрке 1 кусок 75% хозяйственного мыла, залейте 1 л кипятка и размешайте. В остывшую воду добавьте несколько капель эфирных масел (чайного дерева, лимона и др.).

- Паста на основе мыла и соды: натрите на тёрке 100 г 75% хозяйственного мыла, залейте 1 л кипятка и добавьте 2 ч.л. кальцинированной соды.

- Лимонная кислота — для чистки ванной и туалета.

- Раствор спирта или лимонный сок — для чистки стекла и зеркал.

- Кукурузный крахмал для чистки ковров.

- Смесь оливкового масла и лимонного сока в пропорции 2:1 — полироль для мебели.

Натуральные средства для личной гигиены

- Настой или отвар мыльных орехов для мытья волос и тела.

- Натуральный питающий шампунь: ½ стакана сухой горчицы,

- 1 желток, 2 ст.л. молотого имбиря и 1 ст.л. пчелиной пыльцы. Всё смешать. Смесь питает волосяные луковицы и укрепляет волосы.

- Натуральный бальзам для губ.

- Безопасный антисептик для рук.

На этом подборка рецептов натуральных средств не заканчивается. «Великая Эпоха» будет дополнять и расширять этот список, и каждый может принять в этом участие. Пишите в комментариях к статье свои рецепты эко-средств бытовой химии и личной гигиены, и мы обязательно добавим их в статью.

В наше время замена покупной «химии» натуральными средствами — не роскошь, а осознанный выбор здорового образа жизни. Выбор, который остаётся за каждым.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...