• Болгарским судьям вручили награды за защиту прав инвалидов

  • Четверг, 25 декабря 2008 года

Трое судей из Главного кассационного суда первой инстанции в Болгарии — посттоталитарного государства, которое ныне является членом Европейского Союза — были награждены за принятие ключевого решения в поддержку прав людей с ограниченными способностями.

«Это постановление суда, нацеленное на поддержку и защиту прав инвалидов, не имеет прецедента в судебной практике страны, — заявил Красимир Канев, представитель Болгаро-Хельсинского комитета — неправительственной организации, работающей в международном масштабе, чтобы добиться соответствия стандартам прав человека. — Награда, вручённая в этом году, является первой в истории Болгарии. Мы надеемся сделать это традицией. Причиной награждения послужил вердикт Главного кассационного суда первой инстанции в пользу нетрудоспособных людей.

Радикальность, аргументированность и масштабность защиты прав человека этого решения — не имеет прецедентов и является настоящим прорывом в нашей юридической системе. Более того, ключевым является то обстоятельство, что награда присуждена высшему суду страны».

Грандиозной церемонией в фойе исторического национального театра страны, которое состоялось в День прав человека (10 декабря), отмечалась 60-я годовщина Всеобщей декларации прав человека.

Доктор Желай Желев, первый избранный демократическим путём президент Болгарии (1990-1997), выступил на мероприятии и сказал, что для него существует даже ещё больше причин праздновать этот день. Бывший президент напомнил, что он был первым человеком в Болгарии, который цитировал текст из Всеобщей декларации в своей книге «Тоталитарная страна».

«Эта награда является типичным проявлением цивилизованного общества», — считает Желев.

Истец в судебном деле Донка Георгиева сказала, что теперь у неё есть надежда на то, что муниципальные власти начнут создавать въездные дорожки для инвалидных колясок правильных размеров, так как существующие ныне намного выше установленных законом. «Я глубоко удовлетворена решением суда, и я рада тому, что и другие инвалиды получат от этого пользу. Это облегчит людям в инвалидных колясках доступ к публичным зданиям. До этого такой доступ был крайне ограничен», — отметила Георгиева.

Болгаро-Хельсинский комитет является одной из самых активных юридических организаций по защите прав человека болгарских граждан в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Организация является ответвлением Международной хельсинской федерации, представляющей 46 независимых организаций по правам человека в Европе, Северной Америке и странах бывшего Советского Союза.

Кремена Крумова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...