• Польша пока не собирается вводить европейскую валюту

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Понедельник, 8 июля 2013 года

В самом лучшем случае Польша перейдёт на евро не ранее начала 2020 года. Такой прогноз озвучил премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщает Gazeta Wyborcza.

По его мнению, чтобы вводить в стране европейскую валюту, необходимо принять изменение к действующей конституции. Однако правительство пока не имеет достаточной поддержки в парламенте.

«Мы не войдём в зону евро, пока не внесём поправку в конституцию. Сегодня, как мне кажется, для этого у нас нет большинства (прим. ред.: необходимо 2/3 голосов сейма), не будет его и в следующем парламенте», ― цитирует издание комментарий премьера.

Шанс для одобрения изменений в конституцию представится, как сказал Туск, только в 2015 году, после очередных выборов в сейм. А сам процесс перехода на евро займёт не менее шести лет. Таким образом, по самым оптимистическим прогнозам Польша сможет перейти на новую валюту не ранее 2020 года.

Как отмечает издание, в конституции Польши указывается, что выпускать национальную валюту может только национальный банк страны. А при введении европейской валюты эта роль должна быть передана ЕЦБ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...