• Украине советуют готовиться к глобальному потеплению

  • Людмила Влох | Великая Эпоха
    Среда, 10 июля 2013 года
Перед реалиями глобального потепления украинская власть уже сегодня должна принимать решительные шаги по экономии и сохранению природных ресурсов, энергии и пресной воды. Об этом вчера на пресс-конференции рассказали экологи Мария Сторчило и Георгий Веремийчик.

«Главные обязательства по борьбе с глобальным потеплением должна взять на себя власть», — отметила Мария Сторчило, координатор климатических программ Национального экологического центра Украины. По её словам, это должна быть политика, направленная на энергосбережение и повышение энергоэффективности.

Среди проблем Украины, касающихся изменения климата, Мария Сторчило выделила то, что за этот вопрос в нашем государстве отвечают различные министерства, которые имеют свои стратегии, часто несогласованные и противоречивые.

Георгий Веремийчик, заместитель директора департамента экологии Института проблем экологии и энергосбережения, видит целесообразными шаги государства в сохранении пресной воды, особенно подземных вод, которые загрязняются при добыче сланцевого газа (которая, как известно, ведётся в Украине — авт.).

Ещё одним существенным шагом для обычных людей Веремийчик видит в соблюдении умеренных потребностей, приводя пример нецелесообразности и вредного воздействия на экологию использования «ненормальных» автомобилей, из-за которых в воздух выделяется большое количество выхлопных газов.

Сейчас климатологи спорят по поводу того, является ли изменение климата на планете предшествием глобального потепления или глобального похолодания. Мария Сторчило говорит, что экологи могут с уверенностью говорить только о фактах. А фактом, по её словам, является то, что среднегодовая температура Земли повысилась на 1˚С, увеличилось количество дней с температурой выше 35˚ С, а также увеличилось количество осадков.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...