• Каких специалистов в Украине обучают бесплатно?

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 10 июля 2013 года

В каких высших учебных заведениях в этом году было больше бюджетных мест, и на какие специальности выделяется финансирование? Эксперты собрали данные о госзаказе в украинских вузах и пришли к выводу: чем руководствовалось Министерство образования при его составлении, непонятно.

Больше всего бесплатных мест в вузах получили специалисты по инженерному делу и строительству — 36 600 мест, или почти треть от всех мест госзаказа, выяснили эксперты Центра исследования общества.

Чуть меньше — 22 000 или 20% от всех бюджетных мест — было выделено на обучение общественным наукам, праву и бизнесу. Возросла потребность и в ІТ-специалистах — согласно госзаказу, каждый десятый бюджетник этого года — программист.

ІТ — одна из немногих сфер, в которой в этом году было выделено больше бюджетных мест по сравнению с предыдущим. Другие отрасли, в основном, потеряли: на 5,5% меньше специалистов стали готовить в сфере общественных наук, бизнеса и права, на 3% — гуманитариев, на 4,5% — инженерных специальностей.

Однако такая статистика касается только подготовки бакалавров. Если говорить о полном высшем образовании, самый большой госзаказ идёт на специалистов из сферы инженерного дела и строительства, а вот магистров до последнего времени готовили больше в области общественных наук.

Вузы

Какие украинские вузы получили больше бюджетных мест?

Больше всего таких получил Львовский политехнический институт, на втором месте — Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», на третьем — Киевский национальный университет им.Шевченко. На четвёртом месте по количеству бюджетных мест — Днепропетровский национальный университет им. О.Гончара.

“  Соответственно, можем сделать вывод: возможно, министерство не руководствовалось собственным рейтингом. Мы не знаем, чем министерство руководствовалось на самом деле  ”

Егор Стадный, эксперт Центра исследования общества
Некоторые моменты для экспертов, которые анализировали госзаказ, остались загадкой. В частности то, что часто бюджетные места сокращали в вузах с высоким рейтингом, однако добавляли вузам, которые имеют более низкий рейтинг по оценке Министерства образования.

«Соответственно, можем сделать вывод: возможно, министерство не руководствовалось собственным рейтингом. Мы не знаем, чем министерство руководствовалось на самом деле», — говорит Егор Стадный, эксперт Центра исследования общества.

Что интересно, в целом все классические университеты получили меньше бюджетных мест, чем в предыдущие годы, отмечают авторы исследования. Исключением стал лишь Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара.

В этом вузе количество бюджетников возросло, причём по всем специальностям — даже по тем, по которым количество мест сокращали по всей стране. Для сравнения, в Киево-Могилянской академии количество бюджетников стало меньше в этом году почти на 8%.

«Не хочу выдвигать необоснованных обвинений, но тот факт, что карьера заместителя первого министра Евгения Сулимы непосредственно связана с этим университетом, вызывает, по меньшей мере, вопрос. Мог ли он, как председатель конкурсной комиссии Министерства, которая распределяла места между университетами, повлиять на такое увеличение количества мест?» — говорит Ирина Свитящук, эксперт Центра исследования общества.

Сокращение произошли очень по-разному между различными университетами, утверждают авторы исследования.

В целом финансирование образования с 2010 года выросло только на 3%, что с учётом инфляции, по словам специалистов Центра исследования общества, является скорее сокращением финансирования, чем его ростом.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...