• Соратники выдвинули Тимошенко кандидатом на соискание Нобелевской премии мира

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 14 декабря 2011 года
Оппозиция выдвинула сегодня кандидатуру экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на соискание Нобелевской премии мира в 2012 году.
Таким образом соратники по партии «Батьківщина» и руководители молодежного крыла партии «Батьківщина молода» предлагают обозначить усилия узницы Лукьяновского СИЗО в недопущении срыва поставок газа в Западную Европу в 2009 году, сообщает газета «Сегодня». 
Как отметили председатель комитета ВР Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская и председатель «Батьківщина молода» Евгений Суслов, Тимошенко стала жертвой судебного произвола за то, что в своё время взяла на себя ответственность за подписание соглашения, без которого страны Европы потеряли бы возможность для отопления в зимний период.
Также они указали в своём заявлении, что суд над экс-премьером Украины состоялся в нарушение международных стандартов и незаконно признал Тимошенко виновной в превышении полномочий и приговорил к 7 годам лишения свободы.
Право выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию имеют только частные лица, чтобы избежать публичного обсуждения и процедуры голосования. Все предложения рассматриваются при участии ученых-философов, историков, юристов, представителей политических наук и общественных деятелей. Решение о присуждении премии мира принимает Норвежский нобелевский комитет.
Отметим, в январе 2011 года на соискание Нобелевской премии мира был выдвинут депутат Верховной Рады, председатель меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. Его кандидатуру предложили: 17 профессоров из Украины, Польши, Румынии, Венгрии, России, Турции и США; 3 парламентария из Украины, Канады и Литвы, а также немецкое Общество защиты угнетенных народов, сообщает источник.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...