• Предрождественскую трагедию в Бельгии учинил торговец оружием

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Среда, 14 декабря 2011 года
Бельгийская полиция установила личность преступника, который в предрождественский сезон вчера совершил вооружённое нападение в центре города Льеж, убив 4 человека и ранив 123. Мотивы его поступка расследуются. Самого убийцу нашли мертвым возле места происшествия.
Им оказался 33-летний местный житель Нордин Амрани, который был арестован три года назад и приговорён к 5 годам тюремного заключения. Он был виновен в незаконном хранении оружия и наркотиков и их торговле. За ним также числятся несколько случаев сексуального насилия, сообщает LIFE NEWS.
По данным полиции, Амрани отбыл лишь часть срока в заключении и вышел на свободу. Вчера утром его ожидали для дачи показаний в суде, который находится рядом с площадью Сен-Ламбер, где преступник открыл огонь по мирным людям.
Среди погибших 18-месячная девочка, которая скончалась от ранений в больнице, 15-летний юноша, 17-летняя девушка и 75-летняя женщина.
Хотя судебные источники сообщают о криминальном прошлом Амрани, но премьер-министр Бельгии заявил, что преступник действовал один и не был связан с террористическими группировками, сообщает Newser.
По словам местного прокурора Даниэля Рейндерса, пока непонятно, как умер Амрани, поскольку он не был убит полицией. Местные же СМИ пишут, что он, возможно, покончил жизнь самоубийством, подорвавшись на одной из своих гранат. Следствию ещё предстоит установить мотивы его поступка.
Сейчас ситуация в Льеже находится под контролем. Движение автотранспорта восстановлено. Сапёры, обыскав местность, взрывоопасных объектов не обнаружили.
Сегодня в городе состоятся поминальные богослужения и льежцы почтят жертв трагедии минутой молчания. Дань уважения придут отдать Король Альберт II и королева Паола.
«Вся наша страна разделяет эту боль. Случившееся потрясло меня и вызывает недоумение», ― сказал премьер-министра Элио Ди Рупо.
Напомним, сообщение о стрельбе на автобусной остановке поступило в полицию в 12:30 по местному времени. Мужчина с рюкзаком на плечах, вооруженный ручными гранатами, револьвером и автоматом Калашникова, пришёл на центральную предрождественскую площадь Сен-Ламбер, переполненную покупателями, и взобрался на эстакаду соседнего дома, чтобы идеально обозревать территорию, на которой установлена украшенная огромная ёлка.
Оттуда Амрани бросил три ручных гранаты в сторону центральной автобусной остановки, которая ежедневно обслуживает 1800 автобусов, и вслед за этим открыл огонь по людям, ожидавших транспорт. Осколки стекла от взрыва на автобусной остановке разлетелись по всей площади. Видео запечатлело сотни людей, в том числе большую группу детей дошкольного возраста, которые убегали с площади и рождественского базара, расположенного рядом. Некоторые дети спешили укрыться за сумками покупателей.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...