• В Полтавской области начали продажу новогодних ёлок с чипами

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 декабря 2011 года
К новогодним праздникам на Полтавщине с 10 декабря начали реализовывать сосны и ели с использованием австрийского устройства электронного учёта древесины. 
Полтавская область ― одна из первых в Украине, где начали продавать хвойные деревья с чипами, произведёнными в Австрии. Об этом сообщили Українські новини  со ссылкой на главного специалиста сектора лесного хозяйства Полтавского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Андрея Степанюка. 
По словам главного лесничего, чип крепко фиксируется на дереве, и снять его без повреждения невозможно. 
По распоряжению местного лесного хозяйства в области организованы спецбригады для отслеживания незаконно срубленных деревьев. К рейдам привлечены сотрудники МВД и Госуправления экологии. Информацию с датчиков они считывают с помощью карманного компьютера. 
За незаконно срубленную ель нарушители должны будут заплатить штраф в 274 гривны, а также возместить ущерб лесному хозяйству в сумме до 1753 гривен, в зависимости от размера дерева. 
В этом году Полтавское облуправление лесного и охотничьего хозяйства планирует реализовать к Новому году более 80 тысяч «лесных красавиц», которые выращивались на 29 га площади. Цены на сосны и ели варьируются от 30 до 90 гривен за единицу. Вмонтированные чипы не влияют на стоимость деревьев, поскольку их цена — всего лишь 1,34 гривны за штуку.
В электронном датчике содержится информация не только о происхождении хвойного дерева, но и его сорте и качестве. Чипы изготовляются в Австрии и их невозможно подделать, сообщает источник.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...