• Первая международная конференция о Вишневецком завершила работу

  • Суббота, 18 сентября 2010 года

17 сентября в г. Збараж (Тернопольская область) завершила свою работу первая международная научная конференция «Князья Вишневецкие и их место в истории Украины». Она открылась 16 сентября и впервые проводится в Украине. Около 30 участников собрались в небольшом Органном зале города Збаража, чтобы обсудить вопросы наследия рода Вишневецких и возродить фигуру самого князя Иеремии Вишневецкого. В конференции принимали участие также польские ученые.

Крайне важным было обсуждение дальнейшего восстановления и реабилитации фигуры Иеремии Вишневецкого (1612-1651 гг.), которого уже несколько веков в нашем государстве, несмотря на многочисленные заслуги князя, или стараются забыть, или, если и вспоминают, то как негативного персонажа, кровожадного польско-литовского тирана. А в действительности он хотел мира для своих земель и пытался основать здесь новое отдельное процветающее государство, давая отпор прославленному Богдану Хмельницкому, «Национально-освободительная» война которого была на фоне этой фигуры междоусобной и братоубийственной. Но от традиционной интерпретации фактов деятельности Богдана официальная отечественная историческая мысль не спешит уходить. Поэтому новый взгляд на роль и место рода князей Вишневецких, представленный на этой конференции, может стать прямым толчком к переосмыслению и более глубокому изучению собственной истории.

В Збараже конференция проходит тоже не случайно. Этот город тоже когда-то был вотчиной рода Вишневецких, и именно здесь в решающей битве сошлись князь Иеремия Вишневецкий с союзниками с одной стороны, и Богдан Хмельницкий, войска которого взяли Збараж после жестокой полуторамесячной осады (1649 г.), с другой стороны. Тогда ни одному княжескому посланнику не удалось вырваться из-за стен города, чтобы передать весть Польско-Литовскому королю о вражеском нападении. Збараж не устоял, но летописцы Речи Посполитой назвали ту осаду «Вторыми Фермопилами», настолько их поразили мужество и стойкость оборонцев города.

Почти все замки рода Вишневецких утеряны, а имена - забыты современниками. Поэтому актуальным на конференции был вопрос восстановления и сохранения историко-культурного наследия князей Вишневецких. В частности, восстановление и реставрация полуразрушенного вишневецкого дворцово-паркового комплекса и пополнение экспозиции, размещенной в Збаражском и Вишневецком замках, а также воспроизведение почти утраченных интерьеров этих дворцов. Бурно обсуждали и необходимость проведения детального историко-археологического исследования замков в Вишневце и Лубнах. Трудно себе представить, сколько еще ненайденного кроется в казематной части и подземельях этих замков, некогда возведенных князем Иеремией Вишневецким.

Многие участники, ученые, годами, если не десятилетиями, ожидали такую хорошую возможность обнародовать доселе неизвестные или замалчиваемые факты, добавить новые выводы к многолетним исследованиям, которые и должны стать базой для преодоления политической конъюнктуры в историко-научном процессе. И хотя быстрых решений наболевших вопросов, конечно, не будет, но радует тот факт, что лед, наконец, тронулся.

Ирина Кривенко. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...