• Политологи: выбор за избирателем

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Суббота, 23 января 2010 года

Оценка политологов сводится к тому, что нельзя пока сказать, у кого из фаворитов первого тура выборов больше шансов на победу во втором - 7 февраля.

«Все зависит от активности избирателей, оттого как они будут организовываться», - уверен Игорь Жданов, президент центра аналитики «Відкрита політика».

В тоже время, если основываться на данных соцопросов, перевес у лидера первой гонки Виктора Януковича, несмотря на то, что он потерял свыше одного миллиона голосов по сравнению с 2004-м.

В январских выборах лидер оппозиции Янукович набрал свыше 35%, оставив позади на 10 пунктов своего главного соперника, действующего премьер-министра Украины, Юлию Тимошенко.

Последующая двухнедельная борьба сведется к тому, чтобы перетянуть на свою сторону тех избирателей, которые симпатизировали другим кандидатам в первом туре, считают аналитики.

На этой неделе и Янукович, и Тимошенко «начали торговаться» с Тигипко и Яценюком, занявшие третье и четвертое места в гонке соответственно.

Бывшему банкиру Тигипко было предложено кресло премьер-министра в случаи, если он поддержит лидера БЮТ Тимошенко, пишет украинская пресса. Если пожелает отдать голоса Януковичу, то будут инициированы досрочные парламентские выборы. Для лидера партии Сильная Украина такой вариант более приемлем, говорят политологи, так как его партия не представлена в украинском парламенте. Подобная ситуация и с лидером Фронта перемен Арсением Яценюком.

Однако до нынешнего момента позиция Тигипка остается таковой: он не собирается поддерживать никого из участников второго тура выборов.

В тоже время в интервью украинской службе Би-би-си он сказал, что готов рассмотреть «вопрос премьерства», если новый президент «извиниться за популизм». С кем конкретно из кандидатов он готов сотрудничать не уточнил.

Бывший спикер парламента Яценюк также остается при своем мнение и не собирается «торговаться» ни с Януковичем, ни с Тимошенко.

В штабе Ющенко позиция такова: она не удовлетворит ни одного из оставшихся в гонке кандидатов.

«Те граждане, которые разделяют демократические ценности и перспективы – у них нет выбора во втором туре», - говорится в заявление главы политсовета партии Наша Украина Веры Ульянченко.

Несмотря на разные заявления в текущий предвыборный период со стороны борцов за кресло президента, избиратели все же будут сами решать за кого голосовать. При этом претенденты на пост главы государства должны быть честными перед потенциальными избирателями, призывает политолог Алексей Гарань.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...