• Кандидаты берут деньги на выборы у спонсоров, народа и друзей. Агитируют на свои немногие

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Понедельник, 9 ноября 2009 года

Кандидаты в президенты начали формировать свои избирательные фонды. Самые рейтинговые политики потратят на выборы по 100-150 млн. долл.

К такому выводу пришла газета «Дело», проанализировав собственные данные.

Официально самым состоятельным кандидатом в президенты является Сергей Тигипко. Согласно декларации о доходах, в прошлом году он заработал более 20 млн. грн. Как сообщила помощник политика-банкира, вся избирательная кампания Сергея Тигипко будет осуществляться за его личные деньги. Сумму средств, которую Тигипко собирается выложить за агитацию, в его пресс-службе не уточняют. Однако, как стало известно изданию, кандидат уже потратил на избирательную кампанию около 60 млн. долл.

Спикер парламента Владимир Литвин, которого также выдвинул в президенты его одноименный блок, отказался называть сумму, которую партия потратит на агитацию. По неофициальным данным, речь идет не более чем о 100 млн. долл. Однако лишь одна сотая часть от этой суммы пройдет через официальный избирательный фонд.

Менее состоятельный самовыдвиженец - народный депутат Инна Богословская. Свою избирательную кампанию она оценивает в десятки миллионов долларов, которые, как она утверждает, возьмет у друзей.

Михаил Бродский - второй в рейтинге кандидатов по уровню легализованных доходов. Тем не менее в своем блоге политик написал, что деньги для залога ему дадут спонсоры. Однако на вопрос одного из интернет-пользователей, чьи деньги Бродский тратит на агитацию, кандидат ответил: «Деньги всегда свои».

На рискованный  шаг пошел кандидат в президенты, народный депутат и лидер организации «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко. За финансовой поддержкой он обратился к народу. На личном сайте депутата указан счет, на который каждый «сочувствующий» мог перечислить средства.

Действующий президент Виктор Ющенко, баллотирующийся на второй срок, также потратился на внесение залога из собственного кармана. Согласно сообщению пресс-службы главы государства, подробный отчет о потраченных деньгах он собирается предоставить после выборов.

О лидере Партии регионов Викторе Януковиче и премьер-министре Юлии Тимошенко побеспокоились в их родных политических силах. Средства, потраченные на выборы, регионалы планируют посчитать после выборов. В «Батькивщине» также еще не занимались подсчетом предвыборных  расходов своего лидера. «Это наше личное дело», - заключил один из руководителей избирательного штаба Тимошенко. В то же время один из влиятельных бютовцев, финансирующих партию, на условиях анонимности сообщил, что в общей сложности вся кампания обойдется нынешнему премьер-министру в сумму более 150 млн. долл.

За кандидата в президенты от Соцпартии Александра Мороза залог внесла партия. Руковдитель его избирательной кампании сообщил, что кампания Морозу обойдется где-то в 15 млн. грн. Социалисты планируют сэкономить на билбордах и больше внимания уделить общению с избирателями.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...