• Украину посетит китайский чиновник, обвиняемый в преступлениях против человечности

  • Понедельник, 18 апреля 2011 года
Украинские политики и представители бизнеса, возможно, даже не подозревают, что могут стать партнерами преступника против человечности, которым, согласно имеющейся информации, является вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян. Его приезд и участие в экономическом форуме запланировано на 20 апреля.

Чжан Дэцзян обвиняется в активном участии в кампании репрессий против последователей духовной практики Фалуньгун в Китае, которую в 1999 году правящий режим компартии объявил вне закона. Помимо преследования, его также обвиняют в том, что он способствовал распространению широкомасштабной эпидемии атипичной пневмонии SARS в 2003 году.

Участие в преследовании людей по религиозному признаку

Судебный иск был подан 7 ноября 2005 года в Верховный суд австралийского штата Новый Южный Уэльс. Судебную повестку вручили лично Чжану Дэцзяну, когда он приехал в Сидней для участия в бизнес-форуме.
 
В то время Чжан был секретарём обкома партии провинции Гуандун, а также руководил «Офисом 610» в этой провинции — специально созданной Цзяном Цзэминем организацией для преследования Фалуньгун. Будучи главой Офиса 610, Чжан был наделен неограниченными полномочиями в вопросах касательно репрессий последователей этой духовной практики, согласно данным Информационного центра Фалунь Дафа. В настоящее время по данному иску прошли два слушания, которые Чжан проигнорировал. Судья постановил продолжить судебное разбирательство по этому делу.
Как сообщили австралийские издания The Sydney Morning Herald и The Australian, истцом выступила проживающая в Австралии последовательница духовной практики Фалуньгун Се Янь.

Обвинитель Чжана провела в тюрьме провинции Гуандун 2 года и 3 месяца. Во время заключения она подвергалась физическим и психическим пыткам. Она также была свидетелем гибели в результате пыток беременной сторонницы Фалуньгун, которая отбывала заключение вместе с ней. Другая её единомышленница, которую она хорошо знает, после пыток в тюрьме стала инвалидом. 

По данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), на посту секретаря обкома партии Чжан Дэцзян «активно участвовал и содействовал непрекращающимся преследованиям против Фалуньгун».

ВОРПФ также зафиксировала в провинции Гуандун 33 случая гибели сторонников Фалуньгун в результате репрессий в период с 2002 по 2005 гг., когда Чжан Дэцзян занимал пост председателя обкома.

Чжан Дэцзян является членом так называемой «шанхайской клики» — неформальное название высокопоставленных чиновников Коммунистической партии Китая, которые начали свою карьеру в Шанхае в то время, когда его мэром был Цзян Цзэминь.

Впоследствии [в 1989 г.] Цзян Цзэминь занял пост председателя КНР и стал главным инициатором преследования Фалуньгун [в 1999 г.]. 

Виновник распространения эпидемии атипичной пневмонии


Кроме преследования людей за их веру, Чжана Дэцзяна также обвиняют в пособничестве распространению широкомасштабной эпидемии атипичной пневмонии SARS в 2003 году, а точнее в умышленном сокрытии информации о заболевании, что привело к массовому распространению вируса.
 
Как сообщил гонконгский журнал «Кайфан», директор Гуанчжоусского института респираторных заболеваний Чжун Наньшань в декабре 2002 года первый обнаружил появление и распространение неизвестного вида пневмонии в провинции Гуандун.

Он сообщил об этом в гуандунское управление здравоохранения. Однако Чжан Дэцзян приказал заблокировать эту информацию и не докладывать о ней центральному правительству до китайского Нового года. В результате не было принято никаких мер, чтобы сдержать разнесение инфекции на ранней стадии, что привело к её распространению по всему Китаю и за границей.

Когда болезнь начала широко распространяться, китайские СМИ «Наньфан Душибао», «Южный уикенд» и «21Cn World Herald» сообщили, что это произошло по вине Чжана.

Однако Чжан Дэцзян использовал все свои возможности, чтобы подавить эту информацию, а также отомстить «храбрым корреспондентам». В результате печатные издания этих СМИ были запрещены, их журналисты не допускались на правительственные мероприятия, а в некоторых изданиях были сняты с должности руководители.

С помощью своих связей и жёсткого контроля СМИ Чжану удалось избежать ответственности, в то время как несколько высокопоставленных чиновников, среди которых мэр Пекина и министр здравоохранения, были сняты с постов за сокрытие информации об эпидемии.

В декабре прошлого года парламент Тайваня принял законопроект о том, что чиновникам коммунистического Китая визы должны выдаваться только в том случае, если они не являются злостными нарушителями прав человека.

Тайваньские парламентарии, которые инициировали данный законопроект, призвали другие страны поддержать их инициативу и ввести аналогичные правила у себя, особенно в отношении чиновников КНР, на которых за границей поданы судебные иски.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...