• Азаров намерен разорвать газовые контракты с Россией?

  • Понедельник, 2 мая 2011 года

Формула на поставки газа для Украины должна быть аналогичной формуле для европейских государств. Договор, который не устраивает хотя бы одну из сторон, не сможет существовать. Об этом заявил в комментарии Первому национальному телеканалу Премьер-министр Украины Николай Азаров.

В соответствии с существующими газовыми контрактами, цена на газ для Украины выше, чем для стран Европы. Это притом, что Украина находится территориально ближе к России. Кроме того, в европейской формуле используется газойль в качестве заменителя газа. Для Украины же таким заменителем должен стать уголь, так как его у нас довольно много, а газойль практически не используется. Поэтому цену на газ нам обязательно нужно пересмотреть, заявил Николай Азаров.

Что касается новой цены на газ, то Премьер-министр назвал цифру в $200 за 1 тыс. куб. метр вместо $450 по существующим газовым контрактам. Прогнозируемая цена учитывает скидки по Харьковским соглашениям.

Напомним, что 28 апреля состоялись переговоры между Юрием Бойко, министром энергетики и угольной промышленности Украины, и Алексеем Миллером, главой "Газпрома". В Москве обе стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...