• Коррупционные схемы украинской власти раскроет Томенко

  • Пятница, 15 мая 2009 года
Вице-спикер парламента Украины Николай Томенко в скором времени обещает раскрыть коррупционные схемы, существующие в Секретариате Президента. «Сегодня цена взяток и борьба за назначение на руководящие должности в престижные районы киевской области зашкаливает», - сообщил он на брифинге в Верховном Совете 15 мая.
 
Однако Томенко назовет имена и фамилии главных коррупционнеров только после того, как парламент назначит нового генпрокурора, выдвинутого новым Президентом Украины.
 
Список многих чиновников нарушающих закон уже сейчас находится в блокнотах судьи Зварича главном следственном управлении генпрокуратуры Украины, сообщил Николай Томенко. За последнее время политик уже много раз обращался в генпрокуратуру, но ни одно дело так и не было доведено до конца. Томенко считает, что апеллировать к существующей правоохранительной системе бессмысленно, её надо менять. Вместе с этим необходимо менять и систему местного самоуправления.

Причина коррупции, по словам Николая Томенко, заключается в том, что сейчас неконституционный орган, который лишен полномочий системы власти — Секретариат Президента, назначает тысячи глав райадминистраций. Парламентарий уверен, что если райрады будут избираться и сами формировать исполкомы, коррупция в Украине на порядок уменьшится. Кроме того, как считает Томенко, коррупция значительно снизится, когда  Секретариат Президента заменит Канцелярия Президента.

По наблюдениям вице-спикера, коррупция в системе исполнительной власти Украины в своем развитии прошла несколько этапов. Первый - этап организованной коррупции. "Был период, когда удалось систему исполнительной власти мобилизировать так, чтобы все знали цену вопроса, все знали сколько надо платить и кому надо платить. Все было упорядочено и очень многим это нравилось", - отметил Томенко.

Сегодняшнюю ситуацию он охарактеризовал, как этап анархической коррупции, когда "в одной структуре власти могут быть разные расценки за должности и за подписи".

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...