• Нафтогаз рассчитался с Москвой деньгами Ощадбанка

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Среда, 30 сентября 2009 года

Чтобы рассчитаться за газ за июль и август, "Нафтогаз" частично продал облигации "Ощадбанка". И это уже не в первый раз.

НАК "Нафтогаз Украины" для расчетов за природный газ с российским "Газпромом" за июль и август осуществил частичную продажу облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) "Ощадбанка" с обязательством их обратного выкупа.

Согласно материалам НАК "Нафтогаза Украины" и правительства, обнародованными вместе с предложением о реструктуризации еврооблигаций "Нафтогаза" на 500 млн долл, первое такое соглашение было заключено 5 августа на сумму 600 млн долл, а срок выкупа облигаций наступает 3 ноября этого года.

Второе соглашение прошло 3 сентября на сумму 350 млн грн, а срок выкупа по ним - 30 сентября этого года.

В пресс-службе "Нафтогаза" не смогли прокомментировать, выполнила ли газовая монополия свои обязательства по этому соглашению.

В обнародованных материалах также отмечается, что НАК смог реструктуризировать свои обязательства украинским банкам на сумму 12,6 млрд грн. Срок их погашения был перенесен с 2009 на 2010 год.

Согласно достигнутым договоренностям, компании необходимо будет выплатить 3,45 млрд. грн в первом квартале следующего года, 6,86 млрд грн - во втором и 2 млрд грн. - в третьем.

"Нафтогаз" также сообщил, что в сентябре-декабре он надеется получить из бюджета 3,6 млрд грн за счет компенсаций потерь от продажи газа теплокоммунэнерго.

Напомним, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и и.о. министра финансов Игорь Уманский заверили, что компании не грозит дефолт.

Об этом они заявили в Лондоне куда прибыли для переговоров с инвесторами об отсрочке выплат по еврооблигациям топливной компании.

Дубина и Уманский убеждены, что долг "Нафтогаза" будет вовремя реструктуризирован. Идет речь прежде всего о ценных бумагах на сумму 500 миллионов долларов, которые компания выпустила 5 лет назад и которые хочет пролонгировать еще на столько же.

ТСН
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...