• ЕС не подпишет соглашение об ассоциации с Украиной

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Вторник, 6 октября 2009 года
Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом не будет подписано в этом году. Об этом заявил заместитель комиссара Еврокомиссии по внешнеполитическим вопросам Хьюг Мингарелли на брифинге в Киеве после завершившегося 13 раунда переговоров между Украиной и ЕС.

«Пока мы не достигнем согласия по всем частям, по всем компонентам, мы не сможем подписать это соглашение», - подчеркнул Мингарелли.

«Мы не ставим перед собой цель завершения переговоров. Мы ставим цель завершения переговоров о подписании соглашения, которое действительно будет определять качественный шаг в отношениях между Украиной и ЕС», - добавил представитель Еврокомиссии.

Между тем Мингарелли сказал, что в ближайшее время ЕС планирует подписать с украинской стороной соглашение в сфере авиации, а также определенные документы о присоединения Украины к энергетическому сообществу.

Причина неподписания соглашения со стороны ЕС в том, по мнению европейских чиновников, в рамках этого документа должен быть подписан договор о зоне свободной торговли (ЗСТ). Однако он до сих пор официально не подписан.

Ранее высшие руководители Украины заявляли, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в декабре этого года. В частности, премьер-министр Юлия Тимошенко отметила: «Для Украины важно подписать это соглашение об ассоциации к президентским выборам. Потому, что это будет мощным консолидирующим фактором для всех проевропейских сил в Украине».

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко допускает подписание отдельных соглашений об ассоциации и ЗСТ. Глава государства объяснил: «Здесь нет политики, политического разногласия – это колоссальный технический вопрос. Поэтому мы зону свободной торговли немного выносим за рамки ассоциации, чтобы в октябре было видно дальнейшую логику, куда двигаться».

Наиболее проблемным в договоре о ЗСТ является раздел, посвященный унификации фитосанитарных норм, среди которых, условия убоя скота (в Украине они не такие гуманные, как в Европе), процентное содержание бактерий в литре молока, размеры клеток для содержания птицы, сообщает kommersant.ua. Такие расхождения, по мнению ЕС, делают невозможным подписания договора о ЗСТ в этом году.

Ранее Брюссель заявлял о своих планах подписать соглашение о зоне свободной торговли с Украиной до конца текущего года.

Посол Швеции в Украине Стефан Гуллгрен отметил, что без предварительного заключения такого договора не может быть подписан договор об ассоциации, поскольку в таком случае он не будет иметь реального наполнения.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры о новом базовом соглашении в марте 2007.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...