• Общественность возмущена: Президент наложил вето на закон о повышении акциза на табак

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Суббота, 14 ноября 2009 года
Коалиция гражданских организаций и инициатив за свободную от табачного дыма Украину возмущена наложенным Президентом Украины вето 11 ноября на закон, предусматривающий дальнейшее повышение акциза на табак.

Ранее глава государства пообещал уменьшить вредное влияние курения на здоровье население за счёт увеличения акцизных ставок на сигаретные изделия.

«Это непоследовательность в действиях относительно сохранения здоровья нации и не соответствует нормам и принципам, которые сегодня провозглашаются про евроинтеграцию», - считает Николай Полищук, глава Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины.

Секретариат Президента обосновывает свое решение тем, что повышение акцизных ставок и цен на сигареты со стороны производителей будет разниться с теми же ставками в Российской Федерации. Такая разница создает риск наплыва контрабандной продукции в Украину из РФ.

 
Коалицию удивляет то, что в секретариате главы государства почему-то «проигнорировали» принятый 6 ноября Госдумой РФ законопроект о 30 процентном повышении акцизных ставок на сигареты с начала следующего года
 
Завышение ставок, как полагают на Банковой, приведет к сокращению объёмов производства и продаж сигарет. В результате сократятся поступления в госбюджет. Эксперты в Секретариате считают, что уменьшение объёмов производства сигарет приведет к увольнению работников отрасли.

Однако данные Госкомстата говорят, что производство увеличивается, а количество работников уменьшается.

Новые акцизные ставки предусматривают повышение цен всех марок до 40%. Однако табачные производители не дожидаясь решения Президента, повысили с 1 ноября розничные цены на некоторые марки. 

Например, цена пачки «Прилуки особливі» вырастет на 2,50 грн. (с 4,75 до 7,25), Glamour та Winston Classic – на 3,7 гривны, Camel Silver та Lucky Strike – на 4 гривны.

«Табачные корпорации хотят гарантировать свою прибыль при любых обстоятельствах и делают это за счет курильщиков, на защиту которых они будто бы выступают», - говорит Константин Красовский, сотрудник института стратегических исследований при МОЗ Украины.

Положительный опыт других стран в борьбе с курением свидетельствует о том, чтобы уменьшить вред нужно продолжать повышать акциз на табак, и соответственно цены на сигареты.

Согласно сообщениям российских, украинских и западных средств массовой информации, в течение этого года акциз на табак вырос в США, Литве, Республике Белоруссии и Израиле. Например, в Литве в сентябре этого года выросла ставка акциза, а стоимость пачки популярных сигарет увеличилась на 30%, примерно до 7,36 лита (более 3 долларов).

За последние несколько месяцев про повышение табачных акцизов заявили такие страны как: Россия, Грузия, Болгария, Австралия, Латвия и Эстония.

Еврокомиссия на этой неделе одобрила соглашение по реформе табачных акцизов, которая предусматривает увеличение минимальной ставки на пачку с 20 сигаретами с 1,28 евро (15,4 грн.) до 1,8 евро (21,6 грн.).

В Украине сейчас такая ставка для сигарет с фильтром и без фильтра составляет 1 или 2 гривны, согласно данным Коалиции.

В свою очередь Николай Полищук отмечает, что 82% людей в Украине умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а только 6%- от инфекционных, включая грипп, ВИЛ и СПИД.

Владимир Рябошлык, экс-заместитель министра экономики, считает: «Те службы, которые готовили для Президента это решение (наложить вето на закон о повышении табачных акцизов - Ред.), ввели главу государства в заблуждение».

Он полагает, что после логического разъяснения Президент разберется в ситуации и подпишет закон.

Однако, по мнению Олега Ляшко, народного депутата Украины от БЮТ, остается только внести законопроект в новой редакции на рассмотрение Верховной Рады, так как «вето президента не удастся преодолеть из-за табачных лоббистов в парламенте из Партии регионов и коммунистов».

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...