• В 2013 году в Украине заработает земельный банк

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 7 сентября 2012 года
С 1 января 2013 года в Украине заработает земельный банк. С его введением  фермерские, крестьянские и сельскохозяйственные предприятия смогут брать кредиты не более чем под 5% от ставки Национального банка.

Вечером 6 сентября за соответствующий закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности» проголосовали 242 депутата. Утром того дня парламент отменил результаты голосования по этому закону за 21 июня, которое было проведено по инициативе оппозиции.

Согласно решению парламентариев, центральные органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов будут распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения, принадлежащими государству. Ранее такими полномочиями были наделены местные администрации.

Предполагается, что в уставный капитал государственного земельного банка Кабинет Министров передаст земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Кроме того, на его создание в апреле 2012 года Верховная Рада выделила 120 млн гривен. По закону, земельный банк будет принадлежать государству и никогда не сможет быть приватизирован.

Однако глава Верховной Рады Владимир Литвин во время онлайн-конференции на своей странице на Фейсбук написал, что некоторые положения закона о земельном банке противоречат Закону о банках и банковской деятельности.

«И это необходимо исправить, — пишет политик, уточняя, — это касается слишком широких полномочий Национального агентства по земельным ресурсам в части распоряжения государственными землями».

Председатель Верховной Рады отметил в принятом законе и положительное: Владимир Литвин считает, что принятый документ поможет оградить земли, которые находятся в коммунальной собственности, от государственных земель.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...